Сегодня

Рукодельница клуба "Левша" из Красного Луча провела в Луганске мастер-класс по вышивке

Рукодельница клуба "Левша" из Красного Луча провела в Луганске мастер-класс по вышивке
Мастер филиала народного клуба "Левша" из Красного Луча Елена Специальная провела сегодня в Луганском центре народного творчества (ЛЦНТ) мастер-класс по вышивке гладью для студентов и рукодельниц Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В ЛЦНТ рассказали, что Специальная родилась в селе Тарасовка Полтавской области, детство и юность мастера прошли в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Уроки вышивки и ткацкого мастерства Специальной давала ее бабушка. В 1985 году рукодельница получила звание народного самодеятельного мастера Луганщины.
"Сегодня праздник в Центре народного творчества, потому что такой уникальный и очень скромный человек у нас, но когда она вышивает, вы увидите, что это мастер своего дела. И мы гордимся, что у нас на Луганщине, в нашей Республике есть Специальная Елена Павловна – мастер, которого знают в Америке, Германии, Москве, Киеве, в Полтаве", - сказал директор Центра Василий Яровой.
"Нам очень приятно, что человек, который сегодня покажет свое искусство не скупится на то, чтобы были ученики у нее. Елена Павловна всегда очень радушно делится своим искусством", - подчеркнул он.
Специальная рассказала, что первые рушники вышила на свадьбу своих сыновей и после этого начала все ближе знакомиться с узорами и их смыслом. Она отметила, что о сакральном символе "Древо жизни" узнала в 1995 году в музее рушника, который работал на территории Киево-Печерской Лавры. "Древо жизни" является главным элементом рисунка, его структура отражает представление предков о мироздании. Так, крона дерева – это мир богов, ствол – сегодняшний мир, а корни – подземный потусторонний мир.
Она рассказала участникам мастер-класса об истории и техниках вышивки простой, полтавской, прорезной, счетной и художественной гладью.
"Начиная работу над рушником, я всегда восхищаюсь тем, как можно создать такую красоту используя только один цвет, зачастую красный. Вот вышили бы вы разноцветными нитками не было бы такого эффекта", - считает она.
"На самом деле о мастер-классе я узнала случайно и решила зайти посмотреть, что же здесь будет. Было очень интересно послушать про то, как вышивать рушник, какие есть техники. Это ведь очень кропотливый труд, занимающий много времени, но результат того стоит, потому что рушники просто прекрасные, очень красивые, настоящий оберег от всего нехорошего", - поделилась впечатлениями луганчанка Анна Козубенко.
ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: