Сегодня

Представители власти Республики поздравили ЛНУ имени Тараса Шевченко с 96-летием

Представители власти Республики поздравили ЛНУ имени Тараса Шевченко с 96-летием
Торжественное собрание, посвященное 96-летней годовщине создания Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, состоялось сегодня в столице. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие руководители Министерства образования и науки ЛНР, администрации Луганска, делегации из Костромского государственного университета имени Николая Некрасова и Кабардино-Балкарского государственного университета имени Хатуты Бербекова, профессорско-преподавательский коллектив, студенты вуза.
"От имени Министерства образования и науки ЛНР я счастлив поздравить ваш крепкий дружный многотысячный коллектив с очередной годовщиной", - обратился к собравшимся первый замминистра образования и науки ЛНР Николай Клипаков.
"Вы для нас особый вуз, ведь именно вы готовите сотрудников сферы образования, фактически – это кровь нашей системы образования. Без вас нам никак нельзя и ваша работа для нас очень важна", - отметил он.
Клипаков пожелал вузу расти и развиваться, достигать новых высот и вручил преподавателям почетные грамоты ведомства.
Заместитель главы администрации Луганска Оксана Терещенко напомнила, что в 1921 году вуз был основан как губернские педагогические курсы, "и за это время пройдена целая эпоха".
Она отметила, что коллектив университета – "это люди, которые в любых условиях, в условиях послевоенной разрухи, после гражданской войны, Великой Отечественной, в нынешних непростых условиях, в те годы, когда не получали зарплату, выходили на свое рабочее место, на кафедру и несли знания пытливым юношеским сердцам и умам".
"Я хочу пожелать каждому из тех, кто частицу своей жизни отдал истории этого учебного заведения, прежде всего, здоровья, смелых научных идей. И самое главное – чтобы каждое лето в приемной комиссии у вас стояли длиннейшие очереди, и право быть студентом Луганского национального университета имени Тараса Шевченко было завоевано в конкурсе с высокими требованиями, как это было всегда, все 96 лет вашей истории", - добавила Терещенко.
Начальник управления образования администрации Луганска Валентина Кияшко отметила, что 75% сотрудников администрации столицы – это педагоги, "потому что педагог может все, он может быть, кем угодно".
Она подчеркнула, что только в Луганске работают почти пять тыс. педагогов, окончивших ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Представительницы мэрии вручили преподавателям почетные грамоты главы администрации Луганска.
"У каждого из нас на свете есть места, где мы чувствуем себя тепло, где нам хорошо и куда нам хочется возвращаться. Безусловно, для меня этим местом является наш дорогой и родной университет. Я сам был студентом педагогического университета, имел честь учиться здесь. И эти годы были, наверное, самыми лучшими в моей жизни", - отметил председатель рескома профсоюза работников образования и науки ЛНР Олег Коваль.
"Безусловно, та работа, которую вы ведете сегодня, она аукается, в хорошем смысле слова, отражается на тех событиях, которые происходят у нас в дальнейшем", - обратился Коваль к преподавателям.
"В 2014 году, наверное, это было определенным индикатором – то, что большинство жителей нашей Республики остались верны своим традициям, своим корням, своему мировоззрению. Наверное, это заслуга, в том числе, и нашего университета, потому что именно вы формировали дальнейшие настроения, взгляды людей и это означает то, что вы сделали хорошую работу и люди у нас действительно достойные", - подчеркнул председатель рескома.
"Вы выстояли, вы идете вперед, вы развиваетесь и, дай Бог, чтобы столетний юбилей мы уже встретили полноправными членами Русского мира", - пожелал Коваль.
Он вручил сотрудникам вуза грамоты и благодарности Федерации профсоюзов ЛНР.
Представители профсоюзных организаций Кабардино-Балкарского государственного университета имени Хатуты Бербекова зачитали поздравительный адрес ректора вуза и вручили ректору ЛНУ имени Тараса Шевченко Елене Трегубенко 20 путевок на базу отдыха в Приэльбрусье для преподавателей.
***
Днем рождения университета считается 1 марта 1921 года. Именно тогда были открыты Губернские высшие педагогические курсы имени Октябрьской революции. В 1923 году на базе педагогических курсов было основано первое в Донбассе высшее учебное заведение – Донецкий институт народного образования (ДИНО), который располагался в Луганске в бывшем доме Васнева на Красной площади. С тех пор вуз неоднократно менял свое название, имя украинского поэта Тараса Шевченко было присвоено учебному заведению в 1939 году.
ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: