Сегодня

Стороны конфликта на Донбассе преднамеренно обстреливают гражданские объекты. — Хуг

Стороны конфликта на Донбассе преднамеренно обстреливают гражданские объекты. — Хуг
К активному наступлению и закреплению занятых позиций стороны конфликта на Донбассе на данный момент не готовы. Такое мнение высказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает Репортер.
«На сегодняшний день скорее нереальной кажется перспектива того, что завтра произойдет массированное наступление на линии соприкосновения. Миссия не считает, что с той или другой стороны есть достаточное количество сил, которые могли бы осуществить наступление и удержать позиции», — сказал Хуг.
При этом он добавил, что само по себе наступление «может быть одним из вариантов, это наблюдалось и прежде».
«Не буду вдаваться в подробности, возможны многочисленные военные маневры», — сказал замглавы миссии.
По мнению Александра Хуга, для соблюдения перемирия на Донбассе необходимо отвести вооружение и увеличить расстояние между позициями сторон конфликта.
«Напряженность сейчас выше, чем, возможно, мы когда-либо наблюдали. Если это и снижение (числа обстрелов, — ред.), то имеется в виду снижение уровня насилия за выходные. Угроза новой вспышки существует. Мы считаем, что пока оружие не будет отведено и расстояние между позициями не увеличится, мы будем наблюдать даже более серьезную вспышку, чем мы наблюдали в конце января», — сказал Хуг.
Он добавил, что относительное спокойствие вдоль линии соприкосновения украинские военные и ополченцы могут использовать для ротаций, пополнения припасов, обучения, укрепления позиций. Представитель ОБСЕ также высказал мнение, что стороны конфликта на Донбассе обстреливают гражданские объекты непреднамеренно.
«Проблема в том, что гражданская инфраструктура находится между позициями. У нас нет доказательств, основанных на наших наблюдениях, которые свидетельствовали бы о преднамеренных обстрелах инфраструктуры. Можно сказать, что они (стороны, — ред.) преднамеренно ведут обстрел по линии, на которой находится критически важная инфраструктура, это объясняется военными соображениями, так как их позиции находятся друг напротив друга», — считает Александр Хуг.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: