Сегодня

Столичный краеведческий музей передал Минприроды монографию известного ученого

Столичный краеведческий музей передал Минприроды монографию известного ученого
Луганский краеведческий музей передал Министерству природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР монографию об орнитофауне Луганщины известного зоолога, орнитолога, кандидата биологических наук, доцента, популяризатора охраны природы Луганской области Сергея Панченко. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.
"Сегодня Министерству природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики научными сотрудниками Луганского краеведческого музея торжественно передана монография об орнитофауне Луганщины. Ее автор - известный зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук, доцент, популяризатор охраны природы Луганской области Сергей Григорьевич Панченко", - отметили в природоохранном ведомстве.
"Рукописи содержат интересные материалы, собственный взгляд и суждения об изучаемых проблемах. Эта книга-монография издана уже после смерти Сергея Григорьевича его дочерью. Именно она, зная, что такая любимая и проводимая ее отцом природоохранная работа в Республике не останавливается, обратилась к нам с просьбой передать в дар Минприроды ЛНР его монографии", - уточнила заведующая научным отделом природы музея Светлана Буракова.
Сергей Григорьевич Панченко (1928 – 2011) родился в Алтайском крае, учился в Казахстане, где и начал свою научную работу. В июле 1963 года был избран на должность доцента, а затем и заведующего кафедрой зоологии Луганского педагогического института, где проработал 30 лет. Читал лекционные курсы по общей зоологии, зоологии позвоночных и беспозвоночных, зоогеографии, экологии животных, охране природы.
Разработал и читал спецкурсы: "Животный мир Донбасса", "Влияние деятельности человека на динамику фауны юго-востока Украины"; "Редкие и исчезающие виды птиц Ворошиловградской области, пути их сохранения и воспроизводства". Активно участвовал в организации филиалов Луганского природного заповедника: "Придонцовская пойма" (Станично-Луганское отделение, 1968 год) и "Провальская степь" (1975 год).
Являлся одним из основателей зоологического музея педагогического института и автором значительной части его экспонатов (1974 год). Руководил и участвовал в ряде проектов, направленных на сохранение биоразнообразия, расширение природно-заповедного фонда юго-востока Украины. Оказывал шефскую помощь областному краеведческому музею, станции юных натуралистов, областному обществу охотников и рыболовов, средней школе № 6, школе-интернату № 1, изготавливал наглядные пособия по зоологии.
Автор более 120 научных и публицистических работ по вопросам фаунистики, систематики, экологии и миграции птиц, охотоведения, охраны птиц и других вопросов зоологии и охраны природы.
ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: