Сегодня

Врачи Луганска привили от туберкулеза 100% новорожденных в столице Республики

Врачи Луганска привили от туберкулеза 100% новорожденных в столице Республики
Врачи Луганска привили от туберкулеза 100% новорожденных в столице Республики. Об этом ЛИЦ сообщила главврач Луганского городского перинатального центра Татьяна Жмурко.
"Учитывая неблагоприятную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом и на Украине, и в ЛНР, у нас на сегодня организован 100% охват прививками новорожденных детей. Имеется ввиду БЦЖ – это прививка против туберкулёза. Прививается она в первые двое суток жизни новорожденных. Сейчас это очень актуально, так как ситуация с туберкулёзом очень серьёзная, плюс, к сожалению, появились новые резистентные формы", - рассказала главврач.
"В дальнейшем – при посещении детского садика, школы, у детей уже формируется иммунитет, и они мало восприимчивы к палочке Коха, то есть к туберкулёзу. Кроме того, затем идёт прививочный календарь, и дети дополнительно получают прививки уже в школе", - отметила она.
Руководитель городского перинатального центра подчеркнула важность и других прививок, осуществляемых медиками.
"Новорожденным детям рекомендуются прививки против гепатита "В", который передается парентеральным путём. К сожалению, на сегодня вакцинация против гепатита составляет порядка 60-70%. Это связано с тем, что многие мамы почему-то напуганы тем, что делают в роддоме сразу две прививки – они считают, что это влияет на формирование иммунитета, якобы иммунитет снижается", - заявила Жмурко.
Главврач рассказала об успешно проведенной в этом сезоне профилактике гриппа.
"В прошлом году, в сезон повышения заболеваний гриппом, мы работали как инфекционный госпиталь. Принимали на лечение всех беременных со всей Республики с заболеваниями ОРВИ, с гриппом и с простудными заболеваниями. Ведь в прошлом году у нас действительно была эпидемия гриппа, все об этом знают. Болезнь протекала крайне тяжело. В этом году, опережая сезонный подъём гриппа, наш акушерский стационар был переведён в режим госпиталя. Очень важный момент: ожидая такой сезонный подъём, практически все беременные в городе против гриппа были привиты. И угадали даже именно со штаммом. И хотя рассчитывали на большое количество заболевших рожениц и беременных, их оказалось совершенно мало. Болезнь протекала у привитых в очень лёгкой форме. Также среди беременных не было высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, мы привили и всех своих сотрудников. Соответственно среди сотрудников заболеваний гриппом и ОРВИ в период подъёма также не наблюдалось. Одним словом, успешно прошли этот сезон", - подчеркнула она.
Отдельно Жмурко отметила качество вакцин, поставляемых из России в качестве гуманитарной помощи.
"Необходимо отметить, прививочный материал, который мы получаем из России - он очень качественный. Это очень важно! Случаев БЦЖита - реакции на введение вакцин - мы не наблюдаем. Перебоев с вакцинами у нас также нет, получаем мы их по гуманитарной линии", - заявила она.
Государственное учреждение "Луганский городской перинатальный центр" (роддом № 2), расположен на квартале Якира. Рассчитанное на 210 коек лечебное учреждение принимает ежегодно более 1000 родов. Например, в 2016 год в центре родилось 1052 ребёнка. За последние 10 лет в центре не отмечено ни одного случая материнской смертности. Весной прошлого года лечебное учреждение торжественно отметило свое 40-летие.
Напомним, что с 1 октября по 10 декабря 2016 года, благодаря вакцине, доставленной в составе гумконвоя МЧС России, в Республике проводилась массовая кампания по вакцинации населения от гриппа.
Как сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по детской иммунологии Александр Гречаник, за это период прививку от гриппа получили почти 104 тыс. жителей Республики.
Особое внимание уделялось детям с 6-месячного возраста, лицам с хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а также почек, гражданам старше 60 лет, лицам, находящимся в специализированных коллективах (интернатах, домах для престарелых, домах ребенка) и другим категориям населения.
ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: