Сегодня

Таяние снега не повлияет на превышение допустимого уровня воды в реках Луганска – мэрия

Таяние снега не повлияет на превышение допустимого уровня воды в реках Луганска – мэрия
Весеннее таяние снега в 2017 году не повлияет на превышение допустимого уровня воды в реках, протекающих по территории Луганска. Об этом сегодня на брифинге в столичной мэрии сообщил начальник отдела по вопросу защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности города Владимир Новиков.
"Гидрометеорологи прогнозируют весной 2017 года более выраженное весеннее половодье, чем в предыдущие годы, однако превышения опасных гидрологических отметок не предвидится", – отметил он.
Новиков уточнил, что возникновение наводнения во время весеннего паводка в основном зависит от уровня воды в реках, протекающих по территории города.
"Уровень воды в реке Лугань регулируется Углегорским, Мироновским водохранилищами (ДНР) и Исаковским водохранилищем на реке Белой в Перевальском районе. В реке Ольховой – Елизаветинским, Успенским и Лутугинским водохранилищами. Кроме того, на ситуацию влияет повышение уровня воды в Северском Донце", – пояснил начальник отдела.
Он напомнил, что одним из основных средств защиты территории Луганска от паводковых вод является дамба вдоль русел Лугани и Ольховой.
"Это гидросооружение, с одной стороны, предотвращает выход воды из русел рек на территорию города, а с другой – способствует перемещению талых вод с территории Луганска в поймы рек. Уже заготовлено необходимое количество мешков с песком для укрепления слабых мест дамбы", – отметил Новиков.
"В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств – залповых сбросов из водохранилищ – под угрозой затопления окажется около 15 квадратных километров территории Луганска, на которых расположены две с половиной тысячи домов, семь объектов хозяйственной деятельности, три медицинских учреждения, пять дошкольных учебных учреждений и 136 улиц города", – сообщил начальник отдела.
Он добавил, что в случае форс-мажора "в зону затопления попадает часть Каменобродского района вдоль железной дороги, Жовтневого – Большая и Малая Вергунка, и частично Артемовского – от реки Ольховая".
"Мы разработали и откорректировали планы ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, определили силы и средства, которые будут привлекаться для этих целей. Сейчас уточняются списки населения, которое попадает в зону возможного затопления. Также определены пункты сбора и места временного размещения эвакуированных", – рассказал Новиков.
Он уточнил, что в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации основная часть людей будет эвакуирована пешим порядком, а пенсионеры, инвалиды, дети и беременные женщины – с помощью городского, частного и специального медицинского транспорта.
ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: