Сегодня

ООН считает, что в Украине дискриминируют переселенцев

ООН считает, что в Украине дискриминируют переселенцев
В ООН считают, что правительству Украины следует отказаться от привязки пенсий к дополнительному требованию по регистрации внутренне перемещенных лиц и постоянному проживанию на подконтрольной правительству территории. Об этом сообщается в информационном бюллетене Кластера ООН по вопросам защиты.
«Правительству Украины следует отказаться от привязки пенсий (на которые имеют право все граждане, соответствующие определенным требованиям, и выплата которых никоим образом не связана с перемещением) к дополнительному требованию о регистрации в качестве ВПЛ и постоянного проживания на подконтрольной правительству территории. Это дополнительное требование является дискриминационным», — говорится в сообщении.
По мнению организации, переселенцы должны иметь доступ к социальным услугам, выплатам, пенсиям и банковскому обслуживанию наравне с другими гражданами Украины.
«Правительству Украины не следует внедрять дополнительные механизмы верификации для выплаты пенсий и социальных выплат ВПЛ, не предусмотренные законом для граждан Украины, которые не были перемещены. Необходимо, чтобы любая система верификации и предотвращения мошенничества предусматривала меры предосторожности, основанные на национальных и международных стандартах в сфере прав человека. При подозрении в мошенничестве необходимо провести проверку, прежде чем приостанавливать выплаты», — сказано в Кластере по защите.
Правительству необходимо выполнить решение Высшего административного суда от 16 октября 2015 года, которым суд признал приостановку выплаты правительством пенсий гражданам, проживающим на неподконтрольных правительству территориях, незаконной.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: