Сегодня

ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений из списков, сформированных сторонами - Дейнего

ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений из списков, сформированных сторонами - Дейнего
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна обеспечить отвод вооружений, указанных в списках, переданных ей сторонами конфликта в рамках решения Контактной группы от 15 февраля. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.
"Я думаю многие помнят нашу первую попытку передать эти списки 17 числа, как потом сказали в ОБСЕ – это было недоразумение, недопонимание и так далее, хотя явно все представители СМИ зафиксировали факт бегства представителей СММ ОБСЕ с той площадки, где мы пытались передать списки вооружений, подлежащих отводу 20 февраля", - отметил он.
"Так вот, эти списки переданы ОБСЕ. Имея в руках эти списки ОБСЕ должна обеспечить отвод тех вооружений, которые значатся в этих списках", - подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.
По его словам, "это инвентаризационные списки, в которых указан тип вооружений, номер шасси, для танков - номер башни, то есть конкретный список с которым можно эффективно работать".
Напомним, что по итогам состоявшегося 15 февраля в Минске заседания участников Контактной группы спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что стороны договорились об отводе в Донбассе всех вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, до 20 февраля.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: