Сегодня

Практически все тепловые электростанции Украины работают на угле Донбасса – депутат

Практически все тепловые электростанции Украины работают на угле Донбасса – депутат
Практически все тепловые электростанции Украины работают на угле, добываемом в Донбассе. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск 24" заявил председатель общественного совета при главе Республики, депутат Народного Совета ЛНР Николай Запорожцев.
Он отметил, что, выступая против экономической и транспортной блокады Донбасса со стороны Украины, Республика надеялась на благоразумие киевских властей и "что они уймут пыл вояк", которые блокируют в районе линии соприкосновения железнодорожные ветки, идущие на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республик с Украиной.
Запорожцев добавил, что от блокады и "непоставок нашего угля на тепловые электростанции Украины" страдает в большей степени Украина.
"Из 14 тепловых станций на Украине лишь одна в Харьковской области переоборудована под другие марки угля, а остальные работают на угле Донбасса", - подчеркнул он.
Председатель совета при главе ЛНР напомнил, что на одном из недавних заседаний кабмина Украины уже шла речь о закупках импортного угля.
"То есть напрямую они у нас не хотят закупать, видимо, будут закупать у тех, кому мы будем продавать, но тогда уголь будет дороже", - считает Запорожцев.
Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР. Однако бывшие участники так называемой "АТО", в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января блокируют в районе линии соприкосновения железнодорожные ветки, идущие на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республик с Украиной, чем наносят существенный вред предприятиям.
Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников Контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа Контактной группы "признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий".
Принятые Народным Советом ЛНР и вступившие в силу после подписания главой ЛНР поправки к закону "О налоговой системе" предусматривают введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей. Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: