Сегодня

Киевские угольные предприятия в Донбассе сократили около 9 тыс. человек с начала войны

Киевские угольные предприятия в Донбассе сократили около 9 тыс. человек с начала войны
Крупные угольные предприятия, работавшие в Донбассе в украинский юрисдикции, за время войны сократили около девяти тыс. работников. Об этом сегодня в программе "Скажите правду" на телеканале "Луганск 24" заявил председатель общественного совета при главе Республики, депутат Народного Совета ЛНР Николай Запорожцев.
"Когда эти предприятия попадали под юрисдикцию Украины, руководители этих предприятий максимально сокращали число работающих", - сказал он.
"Если взять три крупных угольных предприятия - ПАО "Краснодонуголь", ДТЭК "Свердловскантрацит" и "Ровенькиантрацит", - на которых назначено внешнее управление, то за период военных действий было уволено около 9 тыс. человек. Этих людей надо было трудоустраивать, некоторым оформлять пенсии. Пенсии, которые они заработали, ушли в Киев, а мы вынуждены платить им из собственных средств", - рассказал Запорожцев.
"Сейчас, когда эти предприятия будут работать по законам нашей Республики, во-первых, вернутся социальные выплаты, ведь не секрет, что в это время рабочим (предприятий-нерезидентов) не оплачивались больничные листы. А сейчас будут отчисления в Пенсионный фонд больше и другие социальные платежи, поэтому бюджет наш будет пополняться, а бюджет Украины в целом от Республик Луганской и Донецкой на 5-7% ВВП уменьшится", - добавил он.
Закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение внешнего управления на работающих в Республике компаниях-нерезидентах, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей.
Для осуществления контроля за процессом по переходу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление был создан штаб, в который вошли депутаты, представители профсоюзов, лидеры общественных движений.
Основной задачей штаба является переориентация производства на российский рынок и рынки других стран для сохранения рабочих мест и социальных гарантий сотрудников предприятий, работавших в украинской юрисдикции.

ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: