Сегодня

Диверсант ВСУ погиб при минировании "серой зоны", еще двое ранены – Народная милиция

Диверсант ВСУ погиб при минировании "серой зоны", еще двое ранены – Народная милиция
Военнослужащий ВСУ, действовавший в составе диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), погиб, еще двое получили ранения, подорвавшись на собственной мине при попытке минирования территории в "серой зоне" на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что "несмотря на призывы мировой общественности к решению вооруженного конфликта в Донбассе мирным путем, преступный режим (президента Украины Петра) Порошенко по-прежнему рассчитывает на силовой захват территории" Республики.
"С этой целью командование вооруженных сил Украины активизировало работу диверсионно-разведывательных групп на линии соприкосновения", – сообщил Марочко.
"Так, в районе населенного пункта Счастье, в непосредственной близости к позициям Народной милиции ЛНР, выявлена работа диверсионно-разведывательных групп из состава первого батальона 14-й бригады вооруженных сил Украины, которая занималась минированием территории "серой зоны", – добавил подполковник.
"Также в районе населенного пункта Попасная диверсионно-разведывательная группа из состава второго батальона 24-й бригады вооруженных сил Украины при минировании территории так называемой "серой зоны" подорвалась на своей мине. В результате двое диверсантов получили ранения и один погиб", – сообщил он.
Марочко отметил, что, "кроме того, зафиксировано открытие огня военнослужащими вооруженных сил Украины из состава второго батальона 54-й бригады в районе населенного пункта Троицкое по позициям Народной милиции".
"Установлено, что для корректировки огня артиллерии военнослужащие вооруженных сил Украины применяли беспилотные летательные аппараты, что является нарушением Минских соглашений", – рассказал представитель Народной милиции.
"Также установлен факт фальсификации обстрела позиций военнослужащими этой же бригады, которые по приказу своего командира открыли огонь из АГС (автоматического гранатомета станкового – примечание ЛИЦ) по своим позициям с целью обвинения в обстреле военнослужащих Народной милиции ЛНР", – добавил он.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: