Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ярмарка

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ярмарка
Праздника чуть-чуть не хватило…

Четыре тяжелые сумки с продуктами питания — картофель, морковь, капуста, куриные яйца, гречневая крупа — пришлось вдвоем с женой тащить домой с ярмарки «Веселая Масляна». Правда, самих блинов попробовать не удалось — угощали ими всего в одном месте, поэтому они шли нарасхват.
Но обо всем по порядку. В минувшую субботу в Луганске прошла сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к окончанию зимы. На Ярмарочной площади разместили свою продукцию сельхозтоваропроизводители из многих районов области. Они образовали почти две сотни торговых мест — павильоны, лавки; продукция реализовывалась с грузовиков, багажников легковых автомобилей, с асфальта.




Первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, мэр Луганска Сергей Кравченко, обращаясь к продавцам и покупателям, поздравили их с приходом весны, сообщили, что к изобилию продукции на ярмарке добавится и ее невысокая цена.
Наибольшей популярностью пользовались куриные яйца (их приобретали в основном старики), а также растительное масло, мука высшего сорта и ржаная, всевозможные овощи, печеный по-домашнему хлеб, кондитерские изделия. Среди перерабатывающих, пищевых предприятий города и области (колбасные изделия, сыры, ликеро-водочные, кондитерские изделия и другие) была настоящая конкуренция — кто дешевле предлагал, там и очередь больше.
Отмечу несколько особенностей нынешней ярмарки. Первая — все большее количество фермеров привозят в Луганск свою продукцию, к традиционным переработчикам мясной продукции, например, добавились новые — «Фируза», «Мясоедовская». Вторая особенность — многие сельхозтоваропроизводители забыли о просьбе устроителей ярмарки — облгосадминистрации и городского совета: продукция должна быть дешевле, чем на рынках. В основном это касается тех, кто торговал мясом — говядиной и свининой. Их продукция нисколько не была ниже обычной базарной: 27 — 46 гривень за килограмм. Поэтому люди обходили таких продавцов стороной. Приятное исключение — частная фирма «Гранум» из Кременского района реализовала свинину, как минимум, на десять гривень за килограмм ниже рыночной стоимости. Вот где очередь стояла!
Сравню другие цены. Масло растительное — 6 гривень за литр (на центральном рынке Луганска за день до ярмарки — 8 гривень), яйцо — 4,6 — 5 гривень (5,5 — 6 грн.), картофель — 3 — 3,5 гривни (3,5 — 4,5), капуста — 20 — 70 копеек (1,2 — 2), морковь — 1 — 2 гривни (2 — 4), зерно (пшеница, ячмень, овес) — 0,5 — 1 гривня (1 — 1,5).
Самые дешевые и, если можно так выразиться, самые эстетичные овощи привезли для луганчан братья Елисеевы (фермерское хозяйство «Братья Елисеевы» из г. Свердловска).
Почти не реализовалась продукция (мука, зерно) в пятидесятикилограммовых мешках — на будущее надо учесть, чтобы вхолостую не гонять автомашины. Не слишком пользовался спросом мед пчелиный — то ли цена смущала горожан (90 гривень за трехлитровый бутыль), то ли осенние запасы еще не расходованы.
Луганчане смогли не только приобрести продукты питания, но и с удовольствием лакомились кулешом из походной кухни, шашлыками на любой вкус и даже медовухой от новоайдарских казаков.
* * *
Подобные ярмарки состоялись во многих городах области.
В Лисичанске проводы зимы прошли уже в первый день весны на площади Победы. Можно отметить отличие этой ярмарки: праздника на ней было несколько больше, чем в Луганске. Здесь все желающие состязались в перетягивании каната, поднятии гирь, армрестлинге, могли залезть на призовой столб, а также принять участие в народных игрищах и забавах.

Борис ЛИТВИН.
3.03.2009 г..

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: