Сегодня

Большинство жителей ЛНР поддержали решение о введении внешнего управления – политолог

Большинство жителей ЛНР поддержали решение о введении внешнего управления – политолог
Большинство жителей ЛНР поддержали решение о введении внешнего управления на предприятиях-нерезидентах. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
"Стоит сказать, что актуальность решения вопроса "многовекторности" ряда предприятий в ЛНР, работающих "на Украину", появилась практически сразу после того, как стало понятно, что разрыва с нынешним украинским государством не избежать", - отметил Проценко.
"Само собой, наиболее логичным шагом стала бы одномоментная их экономическая переориентация и перерегистрация. В первую очередь, сама Украина активно подталкивала власти на такой шаг своими действиями, направленными на то, чтобы создать невыносимые условия жизни как для населения, так и для экономики", - считает эксперт.
Однако, по его мнению, данное решение, при всей своей логичности и обусловленности, имело и свои подводные камни.
"Во-первых, для того, чтобы заставить украинских собственников перейти в правовое поле ЛНР, это поле еще необходимо было создать, причем с нуля", - подчеркнул политолог.
"Во-вторых, в случае их прогнозированного отказа нужно было располагать серьезным кадрово-управленческим потенциалом для обеспечения внешнего управления. В Республике же в период после основного накала боевых действий долгое время не хватало не то что квалифицированных топ-менеджеров, способных организовать работу промышленных гигантов, а даже порой простых государственных служащих с опытом работы", - продолжил политолог.
"В-третьих, возникал вопрос, как наладить нормальный производственный цикл, избегая украинские предприятия смежных сфер промышленности", - добавил он.
Проценко отметил, что в комплексе этот ворох препятствий и задержал принятие такого решения на несколько лет, "однако, теперь, по всей видимости, властям удалось решить принципиальные из них и принять в управление предприятия без ущерба их функционированию".
"Принципиально одно – предприятия не должны простаивать, деградировать, а рабочие не должны оказаться на улице. Считаю, что это было ключевым условием для совершения такого серьезного и ответственного шага", - подчеркнул Проценко.
"В целом большинство жителей с воодушевлением и поддержкой восприняли его. Естественно, что у рабочих сейчас есть опасения относительно дальнейшего производственного благополучия предприятий, так как многие моменты и детали их функционирования под юрисдикцией ЛНР пока публично не озвучены, однако, думаю, в ближайшее время все станет на свои места, и работа предприятия будет, наоборот, интенсифицирована", - спрогнозировал политолог.
При этом, по его мнению, надо учитывать, что ряд заводов из-за нового витка блокады уже фактически были поставлены на грань коллапса, полной остановки, и ситуация требовала незамедлительной реакции.
"Также хочу отметить, что это решение во многом является демонстрацией Киеву решительности властей Республик по вопросу дальнейшей защиты собственной экономической самостоятельности", - сказал эксперт.
"Ведь мы понимаем, что у нас есть крепкий тыл в виде России, которая в любом случае будет оказывать нам поддержку и, в том числе, в плане перестройки и реконструкции производственных цепочек", - пояснил он.
Проценко подчеркнул, что Украине же не поможет никто, "разве что это будет "помощь за ее же счет".
"Негативные экономические последствия от разрыва с нашими территориями уже через несколько месяцев жестко ударят по украинскому бюджету и наглядно продемонстрируют ответ на вопрос "кому без кого будет сложнее?", - считает Проценко.
"Ну, а для обычных граждан переход украинских предприятий под правовое "крыло" Республики – это еще один сигнал, маркер того, что в прошлое дороги нет, а отдаление от нынешней Украины уже не остановить, что вообще ЛНР – это всерьез и надолго", - резюмировал он.
Напомним, что закон о налоговых нерезидентах предусматривает введение государственного управления через назначение временной администрации в отношении работающих в Республике бизнес-структур-нерезидентов, которые до 1 марта 2017 года не заключили договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей. Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР.
ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: