Сегодня

О воде и подводных камнях

2
 (голосов: 0)
О воде и подводных камнях О воде и подводных камнях

 Ровно год назад, в октябре 2011-го, руководитель предприятия и депутат областного совета Сергей Захаров был назначен на должность председателя Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Недавно он рассказал журналистам об итогах работы отделения за девять месяцев текущего года. Они впечатляют. Так, вследствие вынесенных отделением рекомендаций по прекращению действий, имеющих признаки нарушения конкурентного законодательства, случаев их прекращения оказалось в пять раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Это профилактика. А к ответственности тех, кто все-таки нарушил, привлекали тоже активней: общая сумма примененных к ним штрафных санкций (2,4 миллиона гривень) превысила показатель девяти месяцев 2011 года в 6,5 раза (!), а количество нарушений, за которые наложены штрафы, увеличилось вдвое. Что немаловажно, по результатам рассмотренных дел по требованию отделения предприятия-монополисты возместили гражданам 2,3 миллиона гривень нанесенного ущерба.
Каким образом удалось сделать такой рывок вперед? Как говорят коллеги Сергея Захарова, новый руководитель привнес в работу отделения новые подходы, свежим взглядом увидел и предложил ее новые направления, в результате чего, отказавшись от годами накатанных схем, сотрудники отделения смогли резко повысить результативность своего труда.

Только в рамках закона
— Самое главное, – отвечает на тот же вопрос Сергей Захаров, – граждане благодарны нам за работу, которую мы выполняем. Потому что мы в первую очередь защищаем их от злоупотреблений со стороны предприятий-монополистов и следим за сохранением здоровой конкурентной среды на всех рынках региона. Это не единственное направление нашей деятельности. Мы изучаем и контролируем работу органов власти, местного самоуправления, обнаруживая и там нарушения конкурентного законодательства.
— Это, очевидно, и есть одно из новых направлений работы отделения – раньше о внимании со стороны АМКУ к органам власти не было слышно.
— Нет, направление это не новое, мы постоянно контролируем работу органов власти по соблюдению конкурентного законодательства. Это могут быть и плановые проверки, и обращения граждан, как, например, заявление жительницы поселка Юбилейный, которой газовики отказали в подключении газа, ссылаясь на письмо поссовета в адрес ПАО «Луганскгаз» о неподключении граждан к газопроводным сетям без согласия некоторых из их соседей, которые за свой счет приобрели газопроводную трубу. Это превышение полномочий со стороны должностных лиц поселкового совета, в результате чего естественный монополист получил возможность отказывать жителям Юбилейного в предоставлении услуг по подаче природного газа. Проводя это расследование, мы обнаружили, что в Луганской области такой случай не единичный. При передаче на баланс предприятиям газового хозяйства газопроводов, построенных за счет граждан, инвесторов, кооперативов, субъектов хозяйствования, органы местного самоуправления зачастую ставят балансодержателю условие, что проводить новые подключения граждан или субъектов хозяйствования можно только после согласования с теми, кого укажут те, кто финансировал строительство, или с самим советом. В свою очередь, это приводит к тому, что газовики, не имея возможности в полной мере распоряжаться своей собственностью, отказывают заявителям во врезке в газопровод.
— Но если люди, объединившись в кооператив, в самом деле за свои деньги построили трубу…
— Но затем они отдали ее газопоставляющей компании, потому что обслуживать за свои средства газопровод дорого. Труба – уже не их собственность. Тем более что кооператив существует, как правило, до момента завершения ее прокладки. С кем согласовывать? Есть бывший председатель, который оставляет у себя печать и штампует справочки, причем недешево. Кому идут эти деньги, как официально проводятся? Мало того, отечественным законодательством вообще не предусмотрены передача имущества в государственную собственность при каком-то условии. К тому же таких решений мы обнаружили по области 95, а без этих ограничений – в десяток раз больше. Если бы они были законными, то все органы местного самоуправления действовали бы одинаково. Кооператив же, если он еще существует, может при желании с человека, который позже подключает свое жилье к общей трубе, взыскать долю, равную затраченной членами кооператива, в судебном порядке.
— Логика понятна. А вот насчет того, что вы защищаете неплательщиков за коммунальные услуги, – не совсем. Человек не платит за воду, ООО «Лугансквода» его отключает, а вы возбуждаете два дела по признакам нарушения этим предприятием конкурентного законодательства.
— Мы защищаем интересы не монополиста-миллионера, а граждан, наших жителей. Если у вас кто-то отнял деньги, вы, конечно, будете реагировать, но в рамках законодательства страны. А если начнем устраивать самосуд – будет перегиб. В данных ситуациях варварские поступки «Луганскводы» и являются перегибами в этой сфере. Ко двору жителя одного из сел Славяносербского района подогнали экскаватор, раскопали, отрезали и заварили трубу. Во втором случае человеку вода в дом не была подведена, поэтому запломбировали «гусачок» во дворе.
— Но тем, к примеру, кто не платит за электроэнергию, ее отключают.
— Если отключают без предупреждения и без соблюдения процедуры, установленной Кабмином, то это тоже неправомерно. Следует отметить, что энергетиков, в отличие от водопоставщиков, законодатель наделил правом на отключение за задолженность и предусмотрел порядок и процедуру такого отключения. Прежде, чем это делать, на погашение долга дается 50 дней физическим лицам и три – юридическим. А в отношении подачи воды полное отключение законодательством не предусмотрено и, соответственно, никаких порядков не разработано. Вода – богатство наших недр, которыми владеют все граждане. Потребитель оплачивает только услугу по ее доставке. Взыскивайте долг через суд, вам никто не запрещает, но без воды человек существовать не может. В этом и заключается мудрость законодателя, который написал: воду можно только ограничивать до уровня экологической брони, чтобы избежать экологической катастрофы. Можно отключать предприятия, но не население. «Лугансквода», когда заходила в этот бизнес, должна была четко изучить законодательство, в рамках которого ей придется работать.
— А как же «Спруты», которыми перекрывают трубы в многоквартирных домах?
— Ими не воду отключают, а слив, канализацию. Без слива прожить можно. При этом, обратите внимание, граждан ставят в неравные условия. Квартиры отрезать от воды нет технической возможности, а в частном секторе можно заварить трубу, восстанавливать которую человеку придется за свой счет. С точки зрения законодателя, это равносильно тому, что отключить жизненно важный прибор у больного человека. Со всеми неплательщиками, повторю, нужно работать в рамках закона – и ЛЭО, и газовщикам, и водникам, всем нашим естественным монополистам. Я понимаю интересы компаний, но если они настроены свой бизнес сохранять и развивать за счет нарушения законодательства, то мы им этого не позволим.
— Вот мы так напишем, и плакала «Лугансквода», потому что перестанут платить и те, что платили: все равно им обязаны поставить воду.
— Сейчас вы защищаете интересы монополиста.
— Я свои интересы защищаю как добросовестного плательщика. Потому что когда монополисту не платит половина клиентов, он не в состоянии дать второй половине качественную услугу.
— Знаете, жизнь в социуме и работа с законом – очень тонкие вещи. Ни в коем случае нельзя рассматривать ситуацию в контексте, который предлагаете вы. Надо думать о том, что речь идет о людях, об их жизни, защищенности от эпидемий, от возможной смерти. А если «плакала «Лугансквода» – значит, там слабые бизнесмены, если они не справляются с проблемами в рамках закона.

Копеечка к копеечке
— Сергей Юрьевич, контроль за конкуренцией на торгах в сфере госсзакупок – тоже сфера внимания Антимонопольного комитета. На недавнем брифинге один из приведенных вами примеров просто шокировал. В Рубежном «скорая помощь» проводила торги по закупке бензина, и два местных предпринимателя, зная, что в городе нет альтернативы, выставили цены выше 20 гривень за литр, с чем покупатель согласился. Вы оштрафовали этих предпринимателей за сговор, а цена на горючее была пересмотрена до уровня рыночной. Но наказывать тут надо прежде всего тех, кто выразил готовность покупать запредельно дорогой бензин, тратя на это не свои, а государственные деньги!
— Абсолютно верно. Модераторами такого зла зачастую являются обычно устроители конкурсов и тендеров, которые подбирают нужных участников торгов, вступают с ними в сговор и в результате получают от них «откаты». Но у нас нет механизма воздействия на заказчика проведения торгов, это не наша компетенция. Если элементы коррупции просматриваются четко, мы, расследуя такие факты в пределах своей компетенции, передаем материалы коллегам из других правоохранительных органов, в данном случае – в отдел государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины в Луганской области.
— Интересно, чем же объясняли продавцы бензина его более чем двукратную цену?
— Тендер проходил в период, когда ГСМ дорожали, и участники торгов подсчитали по этой тенденции цену наперед, на конец года, на который заключался договор, добавляя, образно говоря, по копеечке каждый день. Только деньги намеревались получить сразу.
В этой связи – важная новость для представителей нашего бизнеса. Вскоре вступит в силу разработанный и утвержденный Антимонопольным комитетом Украины Порядок освобождения от ответственности предпринимателей, которые добровольно сообщили о своем участии в антиконкурентных согласованных действиях. Известно, что за совершение таких действий предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа до 10 процентов дохода компании-ответчика. Если же субъект хозяйствования сообщит о таком картельном сговоре первым и предоставит достаточные документальные доказательства, он от ответственности будет освобожден. Хочу подчеркнуть, что при этом гарантируется конфиденциальность информации о лице, сделавшем такое заявление. Подробней об этом нововведении заинтересованные лица могут узнать на сайте Антимонопольного комитета.
— Кто еще завышает цены, пользуясь монопольным положением?
— В этом году мы провели большую работу на рынке услуг бюро технической инвентаризации, в результате которой их тарифы для потребителей были снижены на 10-30 процентов. Однако, как известно, с 1 января 2013 года услуги, связанные с регистрацией прав собственности на недвижимое имущество, будут предоставляться не в БТИ, а в территориальных органах Министерства юстиции Украины. С одной стороны, хорошо то, что разрушается монолитная монополия БТИ, с другой – теперь такие услуги гражданам придется получать в разных инстанциях, тратя больше времени и сил. Отделение будет держать на контроле этот рынок, возможные злоупотребления, если таковые будут иметь место, мы будем пресекать.
Ряд учреждений ветеринарной медицины нашей области, пользуясь монопольным положением и несовершенством нормативной базы по ценообразованию, тоже устанавливали экономически необоснованные тарифы на услуги ветсанэкспертизы продукции животного и растительного происхождения, которая реализуется на продовольственных рынках. По результатам рассмотренных нами дел, Антрацитовской, Славяносербской, Меловской, Кременской и Новопсковской райгослабораториями ветмедицины тарифы были снижены.
А ООО «Луганское энергетическое объединение» нарушало конкурентное законодательство иначе – не соблюдая сроки как согласования проектной документации субъектам хозяйствования, так и выдачи техусловий. Это негативно влияло на бизнес-среду региона и создавало неудобства населению. За нарушение конкурентного законодательства ЛЭО тоже было привлечено к ответственности.

В чем подвох?
— Как же обычному человеку ориентироваться во всех этих тонкостях, как распознать уловки монополистов, направленные на то, чтобы получить выгоду за счет потребителей? Не может быть каждый из нас юристом, да и тот же малый бизнес порой юридически беспомощен.
— Первое и самое главное: нужно очень внимательно изучать любой договор, который вам предлагают подписать, поискать необходимую информацию, проконсультироваться у специалистов, в том числе и нашего отделения. Компании могут в этих документах скрывать опасные для вас подводные камни или, наоборот, умышленно упускать что-то, что обязательно должно быть учтено. Приведу пример по Северодонецкой ТЭЦ. Это предприятие, во-первых, нарушило форму, установив договор не на оказание услуг, а на продажу тепловой энергии, во-вторых, кроме многочисленных отклонений от типового договора, там было указано, что поставщик не несет ответственности за поставку некачественного тепла в определенных случаях, чего в принципе законодатель не допускает.
— Там наверняка не было аналогичной оговорки насчет того, что потребитель не оплачивает тепло, скажем, в случае, если ему вовремя не выплачивают зарплату…
— Конечно. А еще в договоре была установлена ответственность в виде пятикратной стоимости энергии, полученной сверх лимита. Такая норма в 2002 году была прописана правилами, которые Министерство юстиции отменило, так как они нарушали нормы закона и права потребителей. Но ТЭЦ себе благополучно эту норму оставила и активно пользовалась ею как рычагом давления на субъектов хозяйствования. В договор была также заложена противозаконная двойная ответственность: и пеня за просрочку оплаты, как предусматривает закон о жилкомуслугах, и еще штраф в размере 30 процентов стоимости потребленной энергии, не предусмотренный законодательством в сфере коммунальных услуг.
— Эти договоры уже работали?
— Да, они уже подписаны субъектами хозяйствования. Конечно, мы требуем привести их в соответствие. Более того, ТЭЦ вообще должна работать по типовому договору, который утвержден правилами оказания услуг теплоснабжения и водообеспечения. Представители предприятия возражают, но хозяйственный суд наше решение о приведении условий договора к типовому оставил в силе. Кстати, это очень важно знать и населению: практически по всем коммунальным услугам есть типовые договоры, нормы которых являются обязательными, монополист от них отступать не имеет права. Когда вам предлагают подписать договор, вы можете, чтобы не идти к юристу, самостоятельно найти в интернете типовой договор на ту или иную услугу и сверить его с тем, что вы получили. На сайте Антимонопольного комитета тоже много информации такого плана.
— Сергей Юрьевич, мы говорили о вашей основной работе – не о депутатской. Но, защищая интересы населения Луганщины от противоправных действий монополистов или недобросовестной конкуренции, вы тем самым служите избирателям, так или иначе улучшаете их жизнь. Не так ли?
— То, что я делаю как депутат и как руководитель государственного органа, действительно, органично переплетено. Основная работа помогает мне в деятельности общественной, и наоборот, в зависимости от ситуации. Происходит взаимовыгодная интеграция интересов. Скажем, изучая решения органов местного самоуправления, с которых мы начали беседу, я имею возможность как бы изнутри глазами антимонополиста посмотреть на работу этих органов – от поселкового до областного уровня, увидеть ошибки и уже в качестве депутата проявлять определенные инициативы при деятельности в областном совете.
— Успехов вам на обоих направлениях – для пользы и благополучия земляков.
Беседовала Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: Artemdum
  • 26 июня, 12:06
отопление на газовых котлах http://e-otoplenie.ru/gazovoe-otoplenie.html индивидуальное газовое отопление отопление на газовых котлах http://e-otoplenie.ru/otoplenie-kottedzhej.html защита от протечки трубопроводы системы отопления коттеджа отопление на газовых котлах http://e-otoplenie.ru/otoplenie-kottedzhej.html проекты отопления коттеджа
| |

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: AmandaVag
  • 30 октября, 09:10
Здрасьте всем. Обеспеченные и добрые московские леди ищут готовых на все молодых людей для совместного времяпровождения и отдыха на горнолыжном курорте этой зимой. Если заинтересовался, мы находимся вот здесь: bitly.com/12zBTxQ.
Отправь заявку, укажи свой возраст, отправь несколько фоток и предпочитаемые страны. Обеспечиваем оплату за проезд и порядочное вознаграждение за потраченное на нас время.
| |
протеиновый коктейль proteinchik.com.ua спортивное питание optimum nutrition
Где дешевле Загородные деревянные дома? Я нашел здесь
key-haus.ru
Ручки Популярных брендов По отличным ценам. Доставим завтра, выбирайте
myriwell3d.ru