Сегодня

Полиция против блокадников: задержаны 43 человека, изъято оружие (фото, видео)

Полиция против блокадников: задержаны 43 человека, изъято оружие (фото, видео)
У участников железнодорожной блокады в Донецкой области на станции Кривой Торец 13 марта 2017 года полиция изъяла оружие и боеприпасы. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.
Как рассказал начальник управления СБУ в Донецкой области Александр Куц, в последнее время значительно усложнилась оперативная обстановка на линии разграничения, из-за чего возникла угроза совершения террористических актов на объектах критической инфраструктуры, а также проникновения ДРГ на подконтрольную Украине территорию. В связи с этим руководством АТЦ и СБУ и было принято решение о проведении контрдиверсионных мероприятий в отдельных городах на линии разграничения.
В мероприятиях задействованы силы СБУ, Нацгвардии и Национальной полиции, в том числе около 500 сотрудников полиции Донецкой области. 13 марта отрабатывался Торецк и близлежащие населенные пункты.
«В ходе проведения указанных мероприятий оперативно-поисковыми группами СБУ были выявлены лица, которые имели при себе оружие и отказывались его передать добровольно в органы полиции. Есть указание руководства АТЦ о запрете пребывания в зоне проведения АТО с собственным охотничьим оружием, зарегистрированным гражданами других регионов. Охота запрещена, поэтому с оружием находиться запрещено», — отметил руководитель управления СБУ в Донецкой области.
О факте выявленного оружия в палатке, установленной на железнодорожном переезде на станции Кривой Торец, и отказе передачи ее органам полиции сотрудники СБУ сообщили в полицию через колл-центр 102.
Чтобы предупредить правонарушения с использованием оружия и обеспечить безопасность жителей населенного пункта, полицейские начали первоочередные следственно-оперативные действия по проверке принадлежности оружия и законных оснований владения им, однако блокировщики отказались проходить проверку.
«Сотрудникам полиции было оказано злостное неповиновение, люди, которые там были, отказывались предоставлять документы, выдавать оружие, угрожали использованием оружия, бензопил. Все эти люди были задержаны, доставлены в Торецкое отделение полиции. Сейчас на месте расположения палатки продолжает работать следственно-оперативная группа. Изъято 8 единиц различного оружия и взрывной арсенал — 2 боевые гранаты, порох, детонаторы и патроны», — отметил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
Для установления личности и выяснения всех обстоятельств 43 участника конфликта были доставлены в отделение полиции.
«Из этих 43 — один ранее судимый за убийство, 9 заявили об участии в проведении антитеррористической операции, однако документов из них пока никто не предоставил. С этими людьми будут также проведены следственные действия по факту незаконного блокирования железнодорожных путей, захвату электровоза и по окончании следственных действий следователь по каждому примет решение. Большая часть людей, которые не принимали активного участия в захвате электровоза, попадут домой, в свои города», — отметил Аброськин.
Глава полиции Донецкой области подчеркнул, что все граждане не имеют никаких телесных повреждений. Один из участников блокады — инсулинозависимый, он доставлен в больницу, где ему оказана помощь. Мужчина будет доставлен на вокзал Константиновки и сможет попасть домой.
Все изъятое оружие будет проверено по регистрационным базам данных и направлено ??на экспертизу.
Напомним, железная дорога на переезде станции «Кривой Торец» в пгт Щербиновка заблокирована с 10 февраля. Кроме того, блокирующими был захвачен электровоз с 47 вагонами. По указанным фактам следственным отделением Торецкого отделения полиции было начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия» и ч. 2 ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна» Уголовного кодекса Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: