Сегодня

Сельхозпредприятия ЛНР обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 103%

Сельхозпредприятия ЛНР обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 103%
Агропредприятия Республики на 103% обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения посевной кампании 2017 года. Об этом заявил начальник управления по надзору (контролю) качества семян и посадочного материала департамента сельскохозяйственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Кадурин.
"Для проведения в 2017 году посевной кампании в запланированном объеме необходимо подготовить пять тысяч 632 тонны семян яровых культур. Из них – пять тысяч 370 тонн семян зерновых и зернобобовых", – отметил он.
"На сегодняшний день сельхозпредприятия Республики обеспечены 5 тысячами 541 тонной семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 103% от потребности", – сообщил Кадурин.
Начальник управления напомнил, что, согласно действующему на территории ЛНР государственному стандарту качества, весь семенной материал перед посевом должен быть проверен на посевные качества.
"Не проверенные в семенных лабораториях или не соответствующие нормам стандарта семена к посеву не допускаются. Более того, согласно статье 10.13 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, за нарушение правил производства, хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений будут налагаться административные штрафы: на физических лиц – до пяти тысяч рублей, на юридических – до 10 тысяч", – рассказал он.
Кадурин сообщил, что на посевные качества в лабораториях семенного контроля уже проверена 4 тыс. 671 тонна, или 87% подготовленных семян.
"Весь посевной материал отвечает требованиям нормативных документов", – подчеркнул начальник управления.
"Что касается яровых культур позднего срока сева, то семян кукурузы на сегодняшний день проверено и сертифицировано 70 тонн (23% от потребности), подсолнечника – 58 тонн (48%), сои – 25 тонн (51%)", – добавил он.
Представитель Минсельхоза уточнил, что лидирующие позиции по подготовке и проверке семенного материала занимают сельхозпредприятия Славяносербского и Перевальского районов. Отстают хозяйства Антрацитовского, Краснодонского и Лутугинского районов.
Кадурин также отметил, что в третьей декаде мая сотрудники управления намерены провести полевое инспектирование посевов сельскохозяйственных культур.
ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: