Сегодня

Усиление Киевом блокады является очередным проявлением геноцида жителей Донбасса – юрист

Усиление Киевом блокады является очередным проявлением геноцида жителей Донбасса – юрист
Усиление Киевом блокады является очередным проявлением геноцида жителей Донбасса – юрист


















Решение совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины о введении с сегодняшнего дня полной транспортной блокады Донбасса является очередным проявлением геноцида в отношении жителей Народных Республик. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила доцент кафедры международно-правовых дисциплин ЛНУ имени Владимира Даля, кандидат юридических наук, руководитель проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Анна Сорока.
Совет национальной безопасности и обороны Украины 15 марта поддержал предложение президента страны Петра Порошенко полностью прекратить транспортное сообщение с ЛНР и ДНР. Ранее, с января 2017 года при молчаливом согласии украинских властей блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса осуществляли ветераны так называемой "АТО".
"Все, что сейчас происходит на территории Украины, это необходимо называть террористическими действиями. Потому что блокада сама по себе в отношении нас – это терроризм, это нарушение прав человека, это геноцид, это военное преступление", - отметила Сорока.
Она подчеркнула, что это решение носит, прежде всего, политический характер.
"Это политическое решение. Порошенко принимает его для того, чтобы удержаться в своем кресле, потому что чувствует, что оно уже начинает под ним шататься", - считает эксперт.
"Это нарушение жизни общества, государства, посягательство на основы государственного строя. Мы видим, что блокада укрепляется, геноцид продолжается. Это еще один пунктик для трибунала по Украине", - отметила юрист.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: