Сегодня

Спорт как лучший целитель

0
 (голосов: 0)
Спорт как лучший целитель Спорт как лучший целитель

Что делать, если вашему ребенку ставят неутешительные диагнозы? Как поступить, когда самым «перспективным» прогнозом врачей является инвалидная коляска? По мнению заслуженного тренера Украины Риммы Старостиной, опускать руки не стоит. Несмотря на недостаточное финансирование нашего инваспорта, в Луганске есть специальные группы, где педагоги занимаются с особенными детьми. Есть и современные методики реабилитации детей-инвалидов, которые взяли на вооружение луганские специалисты.

 

— Римма Федоровна, вы уже много лет тренируете спортсменов с ограниченными физическими возможностями, ваши ученики становились победителями и призерами Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но ведь подготовка спортсменов к соревнованиям— это не единственный ваш профиль?
— Да, я работаю в Луганском областном центре «Инваспорт», и у нас, кроме спортивных секций, есть группы, где восстанавливают здоровье обычные люди с ограниченными физическими возможностями. Из детей мы тоже набираем специальные группы. Жаль, что в нашем городе нет достаточных условий, для того чтобы полноценно заниматься реабилитацией. Функционирует всего один реабилитационный центр — в квартале Восточный. Я в свое время просила открыть такие в каждом районе, но этого сделано не было. Кроме того, для полноценной работы нужно специальное оборудование — мы ведь не можем давать задания инвалидам работать на тех же тренажерах, которые используются для оздоровления обычных людей.
— А разве наши лечебные учреждения не занимаются этим вопросом?
— Ошибка наших больниц в том, что сейчас оттуда убрали кабинеты ЛФК (лечебной физкультуры), сократили массажистов и реабилитологов. Этот недостаток ощутила на себе и я, когда проходила курс лечения и переносила операции. Теперь принцип работы такой: положили больного, прооперировали, потом отправили домой на амбулаторное лечение в поликлинике по месту жительства— и никто человеком больше не занимается. Поэтому пациенты могут по полгода, по целому году восстанавливаться. Это неправильно.
— Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Оздоровление организма с помощью физических упражнений. Сейчас известный спортсмен, цирковой артист и реабилитолог Валентин Дикуль открыл по всей России несколько десятков реабилитационных центров, где пациентам восстанавливают здоровье с помощью упражнений на специальных тренажерах. Также есть еще один хороший специалист— Сергей Бубновский. Он разработал собственные методики, написал ряд книг, где показаны восстановительные системы. Там все расписано, причем по каждому недугу отдельно. Кстати, центры Дикуля и Бубновского есть и в Украине. Многие луганчане, например, ездят лечиться в Донецк. Желательно, чтобы такие центры были открыты и в Луганской области, хотя бы в областном центре. Я не раз обращалась за помощью, показывала чертежи тренажеров, которые увидела в книгах этих реабилитологов, нам уже пять лет обещают их сделать и установить на стадионе «Авангард».
— Насколько мне известно, Валентин Дикуль сам в юности получил тяжелейшие травмы позвоночника и только благодаря занятиям восстановился. Более того— он стал знаменитым спортсменом и артистом. А вот о Сергее Бубновском я знаю очень мало…
— Доктор Бубновский предложил принципиально новую систему восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств и операций. А вообще у этих двух специалистов много общего, и они являются ярыми противниками лекарств, которыми многие врачи просто закармливают пациентов. Кроме того, они считают, что больному перед операцией нельзя говорить, чтобы лежал и не двигался. Наоборот: двигаться как раз нужно, и немало. А с помощью специальной тренировки и массажа мышц можно лучше подготовить пациента к операции, он ее легче перенесет, а затем еще и быстрее восстановится. Я даже своим спортсменам, которые готовятся к международным соревнованиям, специально подбираю упражнения из этих книг.
— Расскажите о ребятах, которые у вас оздоровились благодаря этим методикам.
— Я часто провожу встречи с родителями и даю консультации по различным заболеваниям. И вот однажды ко мне привели пятнадцатилетнего мальчика Ваню. Врачи ставили ему диагноз «протрузия межпозвонковых дисков» и говорили, что он через год будет в инвалидной коляске. Но я считаю, что нельзя давать такие прогнозы, списывать пациента раньше времени и убивать надежду на выздоровление. Я посмотрела на этого мальчика: он был высокий, но очень худой. Проверила его мышечную силу (дала ему несколько упражнений)— показатели были крайне низкими.
— И с чего начали реабилитацию?
— Для нормального функционирования организма вокруг костей должен быть мышечный корсет. Когда кости полноценно не удерживаются мышцами, идет повышенная нагрузка на позвоночник и суставы, что приводит к новым заболеваниям. Вначале я показала Ване комплекс упражнений (с резинками, палками) и дала задание выполнять их дома. Через пару месяцев они снова пришли. Я еще раз проверила его и увидела, что он действительно работал над собой— показатели улучшились. И разрешила ему три раза в неделю приходить в наш манеж. Поскольку одно из основных направлений моих тренировок— толкание ядра, я дала ему возможность попробовать себя в этой дисциплине. Конечно же, не могла сразу давать Ване такие же нагрузки, что и другим ребятам. Бегал у меня он сначала только один круг. Начинал толкать самое маленькое ядрышко, метал резиновые шланги. А позже поехал вместе с ребятами в Кременную тренироваться вместе со спортсменами, которые готовились на чемпионат Украины.
— Неужели парень, которому предрекали инвалидную коляску, смог всего через полгода тренировок выступать на соревнованиях?
— Я решила просто взять его с собой на сборы — пусть попробует, посмотрит, как тренируются спортсмены-инвалиды, увидит, что они ничем не хуже обычных, здоровых. На чемпионат страны его выставлять, конечно же, было рано, но он постепенно набирал форму. Летом этого года поучаствовал в первых своих соревнованиях. Толкнул ядро метров на восемь, и был рад тому, что смог показать хоть какой-то результат. Потом на оставшиеся летние месяцы я ему дала новые задания, осенью он пришел на тренировки, и прогресс был очевиден. В сентябре Луганский горсовет проводил «Малые Паралимпийские игры», и Ваня принял участие в этих соревнованиях (толкал ядро).
— Но ведь ему врачи, как вы сказали, даже на улицу разрешали выходить только на час, а тут соревнования…
— Его лечащий врач не допустил к соревнованиям. Они с мамой очень сильно переживали по этому поводу. Мы показали мальчика нашему врачу, который обслуживает инвалидов. Он осмотрел его, участвовать в соревнованиях по бегу не разрешил, объясняя это тем, что нужно проверить пульс и определить, можно ли ему давать такие нагрузки на сердце. А вот ядро толкнуть разрешил. Ваня показал очень хороший результат в своей категории, занял 1-е место и завоевал первую в своей жизни медаль.
— К вам приводили много детей и с другими заболеваниями. Им также быстро удалось восстановиться?
— Главное, что нужно знать при работе с детьми-инвалидами — к каждому нужен индивидуальный подход, и нельзя всем давать одинаковые упражнения. У них ведь разные заболевания — у кого-то поражен коленный сустав, у кого-то — позвоночник. У одной моей ученицы, Галины, было врожденное поражение тазобедренных суставов. Но костыли она очень не любила, все время бросала их и говорила, что хочет бегать. Мы ей отвечали: лучше метай снаряды. А она: нет, я буду бегать! И вот когда Галя впервые на нашем стадионе пробежала 60 метров и не упала, она повернулась к зрителям и закричала: «Вы видите — я добежала до конца?!»
— Да, такому мужеству не то что женщины, а и многие мужчины могут позавидовать!
— У другой девочки, Тани, был левосторонний парез — левая рука практически не двигалась. Она пришла к нам и с большим энтузиазмом занималась на тренировках. А при ДЦП я часто даю игровые упражнения — они отвлекают и расслабляют, человек на время забывает о своем недуге. И вот однажды она во время игры вдруг подняла левую руку. Сейчас Таня прекрасно вяжет, готовит, она замужем еще за одним паралимпийцем, у них родились двое абсолютно здоровых сыновей.
Также могу привести в пример другого ученика — мальчика с нарушением интеллекта. Его мама водила за руку в училище для инвалидов — он не мог ориентироваться ни в пространстве, ни в социуме. Ему очень тяжело было общаться, не мог даже спросить: который час. Благодаря восстановительным упражнениям и тренировкам он не только смог добиться успехов в спорте и завоевать много медалей, но и стал самостоятельно ориентироваться. До этого мама занималась только им, после того как он позанимался спортом, она наконец-то пошла на работу.
— Кроме центра «Инваспорт» и училища, о котором вы рассказывали, где еще проводятся занятия с инвалидами?
— Очень хорошо этим вопросом занимаются в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Там создаются все условия для студентов-инвалидов, набирают группы заочников: они месяц учатся, живут в профилактории, проходят курс реабилитации. Кроме того, в университете есть еще и дневная форма обучения для студентов-инвалидов. Реабилитационный центр при университете располагается неподалеку от основных корпусов вуза, возле бассейна «Юность», в том же дворе. Сейчас в ЛНУ обучаются мои ученики Костя Крюков и Наташа Бабурина, они инвалиды -колясочники. И вообще мы с этим университетом сотрудничаем тесно: дети, которых «Инваспорт» набирает на обучение, рано или поздно вырастают, и им нужно получать образование.
— Итак, вы утверждаете, что благодаря физкультуре и спорту можно не только поставить на ноги безнадежного пациента, но и сделать его полноценным членом социума?
— Да, и об этом нужно писать в газетах, рассказывать по ТВ, чтобы родители не опускали руки, когда их детям ставят диагноз ДЦП, нарушение интеллекта и т.п. Вылечить полностью, конечно, нельзя, но обучить элементарному, дать возможность почувствовать себя полноценным— вполне возможно. Многие дети-инвалиды страдают оттого, что родители просто не знают, куда отдать такого ребенка на лечение и обучение. Я хочу, чтобы все знали о существовании в Луганске областного центра «Инваспорт», и здесь есть много групп и секций для спортсменов с ДЦП, нарушениями зрения, слуха, интеллекта, у нас есть футбол, баскетбол, плавание, легкая атлетика, шахматы. Кстати, с нового года открывается отделение детской спортивной школы олимпийского резерва. Кроме того, есть группы, где тренируют не спортсменов, а инвалидов, которые с помощью физических упражнений проходят реабилитацию. Мы готовы набирать новые группы и расширять сферу деятельности
— То есть вы готовы организовать открытие реабилитационного центра в Луганске? А где возьмете оборудование?
— Специальные тренажеры для инвалидов мы можем приобрести в одном из реабилитационных центров Сергея Бубновского, в Донецке. Конечно, стоят они недешево, и нужно искать средства. Но прежде всего нам нужно помещение, где можно установить данные тренажеры, и где были бы другие необходимые условия для полноценных тренировок. Я готова поделиться своими знаниями, но мне нужна помощь.
— Где вы сейчас проводите занятия?
— В теплое время года при хорошей погоде — на запасном поле стадиона «Авангард». А сейчас — в легкоатлетическом манеже «Динамо» (вторник, четверг, пятница с 15.00 до 18.00). Дополнительная информация — по телефонам: (0642) 61-34-29, 099-209-64-30. Приглашаем всех — и детей, и взрослых, которые хотят получить реальную помощь и поддержку. Уважаемые родители, приводите своих детей к нам, и мы поможем им обрести путевку в жизнь. И даже если врачи ставят ребенку плохие диагнозы, не спешите делать операции — можно многое сделать без них. Благодаря современным методикам восстановления, физкультуре и спорту можно встать с колясок и почувствовать себя совершенно другим человеком. В коллективе, в общении с тренерами, педагогами и такими же детьми они будут полноценными членами социума.
Также хочу обратиться за спонсорской помощью к руководству города и области, ко всем небезразличным людям, кого беспокоит судьба детей с ограниченными физическими возможностями. Ваша помощь будет особенно актуальной, поскольку 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, и сейчас наши дети активно готовятся к соревнованиям, посвященным этой дате.

Беседовал
Герман Борисов.

 

Рассказ о Ване, который стал отличным спортсменом несмотря на неутешительные прогнозы врачей, нас настолько впечатлил, что мы решили расспросить об этом случае исцеления его маму, Людмилу Геннадиевну. Вот что она рассказала:
— Мой сын перенес несколько операций, в том числе на почках и позвоночнике. Из-за смещения дисков он не мог ходить дольше десяти минут, еле тянул ноги. Не мог сидеть, был вынужден даже есть лежа. Болезнь прогрессировала, и дошло до того, что Ваня даже по квартире стал передвигаться на руках. Мы консультировались у разных врачей, и нам сказали, что в течение года ребенок перестанет ходить и будет просто лежать. Но на Новый год я повела ребенка в театр (ему там вручали подарок), и мы случайно встретились с Риммой Федоровной. Она обратила внимание на то, как тяжело ходит мой сын, и решила помочь ему. Уже через полгода занятий мы увидели значительные улучшения. И вот результат: сейчас Ваня не просто самостоятельно может ходить, но и регулярно посещает тренировки на стадионе «Авангард». Если раньше он, перенеся столько операций, даже жить не хотел, то сейчас у него появились цели и перспективы, он ходит на занятия и ему это очень нравится. Если раньше почти не выходил из дома, то сейчас общается и тренируется с другими детьми. Он уже показал результаты на соревнованиях и сейчас готовится к новым, только что прошел медкомиссию.
Мы очень благодарны Римме Федоровне за огромную помощь и поддержку. Не все мамы так относятся к детям, как она.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: