Сегодня

Запад, отложив решение о транше МВФ, указал Киеву на неприемлемость блокады – политолог

Запад, отложив решение о транше МВФ, указал Киеву на неприемлемость блокады – политолог
Запад, отложив решение о выделении Украине очередного транша Международного валютного фонда, выразил отношение к решению Киеву организовать транспортную и экономическую блокаду Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
"Тревожные сигналы относительно неприемлемости поддержки и в принципе допущения блокады Киевом последовали незамедлительно из Парижа, Берлина и, что самое неприятное для Порошенко, из Вашингтона", - отметил Проценко.
"В течение всего своего правления украинский президент одной рукой ободрял, поддерживал радикалов, а другой пытался вылепить для Запада свой образ голубя мира, миротворца. И тем самым в итоге он загнал себя в угол, как в шахматах убегающий король оказался зажатым между двумя битыми полями", - пояснил политолог.
По его мнению, теперь Порошенко в глазах радикалов выглядит предателем, причем день ото дня слабеющим, "а европейских гарантов Минска своим "полицейским разворотом" в вопросе блокады он откровенно подставил, публично продемонстрировав их бессилие во влиянии на внутриукраинские процессы и несостоятельность в попытках противодействовать саботажу Минска со стороны Киева".
"Думается, что решение убрать с повестки дня вопрос выделения транша Украине стоит рассматривать как один из вариантов дисциплинарных мер по отношению к взбрыкнувшему Порошенко", - считает Проценко.
Кроме того, по словам эксперта, для европейцев очевидно, что официальная блокада Донбасса в ближайшее время еще более разорит экономику Украины, "а вбрасывать средства в украинскую "черную дыру" на Западе желающих уже практически нет".
"При этом в окончательном выбивании почвы из-под ног Порошенко и, соответственно, предоставлении карт-бланша радикалам на захват власти Запад (в первую, очередь Европа) тоже не заинтересован. Поэтому можно ожидать, что в течение года транш все же будет согласован, однако его объем может быть пересмотрен в сторону уменьшения, а условия, скорее всего, будут еще более грабительскими", - считает политолог.
Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента страны Петра Порошенко полностью прекратить с 15 марта транспортное сообщение с ЛНР и ДНР. Ранее, с января 2017 года, при молчаливом согласии украинских властей блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса осуществляли радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО".
ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: