Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
«И скучно, и грустно…»

Эти лермонтовские строки невольно вспомнились после очередной премьеры в областном русском драматическом театре. Опять здесь давали комедию (как принято считать, беспроигрышный вариант для зазывания зрителей). Для новой постановки достали из нафталина пьесу тридцатилетней давности Льва Корсунского «Самозванец».






Смело! Но более смелым шагом стало задуманное после просмотра обсуждение с участием зрительской аудитории, причем непростой аудитории — со старше-классниками и их педагогами. Такая форма работы тоже была популярна лет тридцать назад, оттого, наверное, изначально обречена на неудачу. Думается, современный школьник, даже очень раскрепощенный, не будет достаточно искренним в присутствии своих учителей (директоров учебных заведений). Хотя в приглашении к откровенному разговору, разумеется, ничего плохого нет. Итак — спектакль.
Главный герой — шестнадцатилетний Дима Корешков (Андрей Лазарев) — самоутверждается во взрослом мире, натыкается на непонимание родителей и учителей и все равно не сдается. Чтобы избежать нравоучений родителей, он уговаривает соседа-алкоголика за бутылку вина прийти в школу вместо отца. И совершенно не подозревает, как эта хитрость может изменить жизнь окружающих его людей и его самого. По мнению критиков, в пьесах Корсунского «острота драматургического приема соседствует с гротеском и эксцентриадой». Возможно. Главное — не сгладить эту остроту излишней гиперболичностью.
Невзирая на тридцатилетнюю выдержку, есть острота и в «Самозванце». И она не в проблеме отцов и детей, как полагают многие. Гораздо острее проблема одиночества. Одинок главный герой, жаждущий любви и внимания. Его родители (Наталья Бузиновская и Артем Лебедев) — типичный пример одиночества вдвоем. Одинока учительница Инна Семеновна (Евгения Чеверноженко), прячущаяся за маской мудрого опытного педагога. Одинок милиционер Петрашов (Роман Брилев), комфортно чувствующий себя в обществе алкоголиков. А что уж говорить о самих алкоголиках! В прошлом герои-пограничники Гриша (заслуженный артист Украины Владимир Смирнов) и Паша (заслуженный артист Украины Евгений Кравцов) «потерялись на гражданке». Скорее всего, от одиночества опекает их и живет их проблемами сердобольная Анна Кузьминична (заслуженная артистка Украины Светлана Сиротюк).
Но увы — тема одиночества не прозвучала. В неформальной беседе со старшеклассниками после спектакля выяснилось, что, кроме «прикольных» моментов и неразберихи с отцовством, других акцентов (тем, проблем) они не заметили. Грустно. А на вопрос «чему научил их спектакль?» отвечали заученным с пеленок: «Не надо обманывать старших». Искренне? Конечно, нет.
Осовременить пьесу тоже не удалось. Внешний вид подружки главного героя Лены (Светлана Степкина-Долгая), спортивный костюм папы в национальной цветовой гамме — вот, пожалуй, и всё. Приметы времени и изменения в языке (тридцать лет — немалый срок) в речи персонажей не отразились никак.
В целом спектакль был похож на хорошую декламацию со сцены драматургического текста, не считая некоторых удачных актерских сцен во втором действии. Скудность, условность декораций (художник-постановщик Татьяна Чухрий) и скудность музыкального оформления (композитор Михаил Мордкович) напоминали постановки самодеятельных театральных трупп. Скучно.
А ведь луганский зритель избалован хорошими профессиональными постановками, господа! Не стали напрягаться для детей? Но для детей-то нужно делать всё во сто раз лучше и добротнее, чем для взрослых. Известная истина. Или будем списывать огрехи на режиссерскую недоработку? Кстати, теперь это сделать намного проще. По неофициальным сведениям, режиссер-постановщик «Самозванца» Сергей Гришанин покинул коллектив и Луганск, приняв предложение одного из российских театров. Режиссер уехал, а спектакль остался. Отныне спектакль войдет в репертуар нашего русского драмтеатра — театра с замечательной историей и талантливыми актерами. Обидно.
Что же касается обсуждения, то оно получилось скомканным. В зале предварительно установили микрофоны для желающих высказаться. Правда, желающих оказалось мало: помимо журналистов, восемь педагогов — и микрофоны не понадобились. Дети на обсуждение не остались, некоторые ушли после первого акта. Но сотрудники театра упорно не соглашались с тем, что подростков спектакль не заинтересовал. Их главный аргумент — «так тихо дети не сидели ни на одном спектакле до этого». А разве «сидеть тихо» — значит воспринимать и принимать происходящее на сцене? Относительно «тихого» поведения тоже можно поспорить. Улюлюканье, громкие разговоры между собой, по мобильному телефону (чем грешат, в общем, и взрослые), поедание шоколада и сухариков с сопровождающим его шелестом — это, наверное, привычно. А как быть с нецензурными комментариями распоясавшихся мальчишек в первом ряду в адрес актеров? Слава Богу, актеры их не слышали. Или слышали? Грустно и обидно.
Во время обсуждения педагоги, как и подобает воспитанным и интеллигентным людям, сначала похвалили и поблагодарили, а затем указали на недоработки — с их, педагогической, точки зрения. Актеры обиделись. Ситуацию попытались сгладить представители пишущей братии — журналисты, рецензенты и прочие, которым спектакль понравился, так как они «вспомнили юность» и поностальгировали. Тогда обиделись педагоги: «Если вы хотели слышать только лестные отзывы, зачем одалживали наше время?!» Резюме сделал один из руководителей учебных заведений: «Постановочная группа хотела убить трех «зайцев» (семидесятилетний юбилей театра, собственно театральная постановка, обратная связь со зрителем) одним выстрелом… Так не бывает. Но педагоги готовы помочь в пропаганде русского искусства, в воспитании театральной культуры у учащихся и согласны на дальнейшее сотрудничество». Официальная часть на этом закончилась, хотя обсуждение продолжалось и в фойе, и у входа в театр.
Хорошо, когда есть что обсуждать.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
3.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: