Сегодня

Из-за невозможности арендовать жилье 22% переселенцев вернулись в Л/ДНР

Из-за невозможности арендовать жилье 22% переселенцев вернулись в Л/ДНР
С ноября 2016 года по февраль 2017 года 22% переселенцев были вынуждены вернуться в самопровозглашенные ЛНР и ДНР из-за невозможности арендовать жилье на территории Украины. Об этом говорится в Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине.
«Отсутствие доступа к надлежащему жилищу непосредственно влияет на тенденции перемещения населения и возвращения на территорию, пострадавшую от конфликта. Как указано в отчете о результатах межучрежденческой оценки степени уязвимости, проведенной в контролируемых правительством районах Донецкой и Луганской областей (опубликован в ноябре 2016 года), 70% ВПЛ навсегда возвращаются на территорию, пострадавшую от конфликта, для защиты своего имущества, а 22% - потому, что не могут себе позволить арендовать жилье», — сказано в отчете.
По данным УВКПЧ, это иллюстрирует последствия отсутствия со стороны правительства конкретных шагов по обеспечению долгосрочных решений жилищной проблемы и успешной интеграции.
УВКПЧ отмечает, что некоторые переселенцы не имеют доступа к государственной социальной поддержке, в частности, к субсидиям на оплату коммунальных услуг, поскольку у них нет официальных договоров аренды жилья с домовладельцами, заключения которых требует украинское законодательство, но которые редко имеются, поскольку многие домовладельцы не хотят формализовать свои договоренности с ВПЛ.
«Многие ВПЛ рассказали УВКПЧ, что из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, которые они теперь не смогут оплатить в связи с ограниченным доступом к возможностям обеспечения средств к существованию, они будут вынуждены вернуться на территорию, которая контролируется вооруженными группами», — сказано в отчете.
По информации УВКБ ООН, из 62% переселенцев, арендующих жилье, официальные договоры аренды подписали только 5-7%. Несмотря на то, что местные советы иногда выделяют ВПЛ временное жилье, большинство ВПЛ не получают документов, свидетельствующих об их праве на пользование данными помещениями.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: