Сегодня

Работники театра на Оборонной получили награды Республики

Работники театра на Оборонной получили награды Республики
Более 20 работников Луганского академического украинского музыкально-драматического театре на Оборонной получили награды от главы ЛНР, Народного Совета, Министерства культуры, спорта и молодежи и Федерации профсоюзов в честь отмечаемых в Республике Дня работника культуры и Международного дня театра. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации театра.
Шесть человек были награждены почётной грамотой Министерства культуры, спорта и молодёжи, шесть человек благодарностью министра культуры, почётной грамотой Федерации профсоюзов отмечены три работника театра, еще три - почётной грамотой Республиканского комитета профсоюза работников культуры.
За многолетний труд, высокое профессиональное мастерство, личный вклад в развитие и популяризацию театрального искусства и в связи с Международным днем театра постановлением президиума Народного Совета ЛНР грамотой награжден актер драмы, ведущий мастер сцены Александр Редя.
Ранее глава Республики присвоил Звание "Заслуженный работник культуры ЛНР" заведующему художественно-постановочной частью театра на Оборонной Николаю Севидову, а актрисе драмы, ведущему мастеру сцены театра на Оборонной Инне Шостак - звание "Заслуженный артист ЛНР".
"Даже в самые тяжелые времена искусство помогало людям выживать, давало силу духа, потому что это - огромная поддержка. А тем более у нас в Луганске: наши театры работали и во время войны, и это была такая мощная поддержка для людей – ведь "если остались артисты, раз живо искусство, раз жив театр – значит, все у нас будет хорошо", - отметила Народная артистка Украины Наталья Коваль.
"Искусство дает жизнь", - подтвердила актриса драмы Вероника Балджи.
"Зачем нужна культура? Хорошо по этому поводу сказал Игорь Плотницкий. Он сказал, что культура, как солнце – пока оно есть, его никто не замечает, а только зайдет – все сразу это замечают. Если ее не будет – станет очень плохо и грустно жить на этом свете. Я считаю, она нужна, хотя бы для того, чтоб народ приходил после рабочей недели к нам в театр, например, и получал удовольствие, расслабление какое-то. Мы лекари душ, кому-то может, действительно, мы помогаем в плане духовном", - отметил Редя.
"Культура нужна для общего развития каждому человеку. Если перечислить главные потребности человека - богатство, культура, положение и прочее, то я думаю, культура должна быть в первой пятерке, - уверен заслуженный артист ЛНР Николай Ляховец. - Театралы несут культуры, и меня радует, что я являюсь разносчиком культуры. В хорошем смысле этого слова".
"Я скептик по натуре, но только не в этом вопросе. Я точно знаю, что, когда беда – нужна какая-то отдушина. А отдушина – это театр, это наша филармония. Без этого невозможно – это однозначно. Тем более, когда вокруг стреляют - искусство дух поднимает. Ребята на передовой сидят, я думаю, им сейчас бы хотелось не только радио послушать, а посмотреть концерт, или ту же премьеру. Уверен, если бы они это посмотрели, они воспряли бы духом", - подчеркнул Севидов.
Художественный руководитель театра на Оборонной, Народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович считает, что театр помогает человеку в его желании становиться лучше.
"Не хлебом единым жив человек, так он создан, что ему хочется и духовной пищи. Кто-то уходит больше в религию, кто-то уходит в мечты, кто-то уходит, скажем, в лирику - по разному. Но у каждого человека есть необходимость совершенствоваться, людям хочется становится лучше, это правда. И в этом человеку помогает искусство, в том числе и театр. Обратите внимание на реакции зрителей - понимаете, люди нуждаются в этом. Я знаю очень много людей сильных, мужественных, которые умеют владеть собой, но побывав на хорошем концерте, на хорошем спектакле, я чувствую, как они душами оттаивают. Ведь человек приходит в храм искусства не затем, чтоб научиться как убивать, как оскорблять, как издеваться – человек идет туда, чтобы научиться любить", - резюмировал Голубович.
День работника культуры ЛНР установлен указом главы Республики и празднуется ежегодно 25 марта.
Международный день театра - интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно 27 марта. Праздник традиционно проходит под единым девизом: "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами".
ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: