Сегодня

Для антрацитного угля из ДНР и ЛНР нет рынков сбыта. — ДТЭК

Для антрацитного угля из ДНР и ЛНР нет рынков сбыта. — ДТЭК
Антрацитный уголь, который добывается на национализированных властями ДНР и ЛНР шахтах предприятия «ДТЭК», невозможно продавать. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сообщил генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко.
По его словам, у угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса нет рынка сбыта. По данным «ДТЭК», три угольных объединения, которые добывают антрацит на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей («Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит» и «Комсомолец Донбасса»), в этом году должны были получить 12,8 млн тонн угля. При этом потребление внутри зоны АТО не превышает 2,2 млн тонн. Такой объем топлива необходим для работы Старобешевской ТЭС «Донбассэнерго». В результате около 10 млн тонн угля остается без рынка сбыта.
«Теперь смотрим на Российскую Федерацию. Там объем производства товарной продукции где-то в районе 12 млн тонн антрацита, из которого внутреннее потребление составляет около 3,5 млн тонн. Из 3,5 млн тонн 85% потребления приходится на Новочеркасскую ГРЭС, которая находится в Ростовской области и принадлежит «Газпрому». Она — ключевой, если не единственный покупатель угля ростовских шахт. Получается, что Украина остается незаменимым рынком сбыта для антрацита, который добывается на неподконтрольной территории», — сказал Тимченко.
Генеральный директор «ДТЭК» добавил, что уголь, добываемый на Донбассе, не соответствует требованиям внешних рынков.
«Средний уровень содержания серы в украинском антраците — 1,7%, а в угле марки «Т» — 2,6%. Необходима для экспорта норма — 0,9% и ниже. Простым языком — экспорт для этого уголь закрыт», — сообщил Тимченко.
Кроме того, Тимченко напомнил о нелегальном статусе такой продукции — по заявлению ДТЭК возбуждено 11 уголовных дел, наложены аресты на все движимое и недвижимое имущество.
«И у нас появились все юридические основания для того, чтобы при выявлении факта потребления этой продукции предъявлять претензии», — сказал Тимченко.
1 марта в ответ на блокаду Донбасса в ЛНР и ДНР было введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: