Сегодня

Закупка Украиной угля в Южной Африке является актом "экономического мазохизма" – политолог

Закупка Украиной угля в Южной Африке является актом "экономического мазохизма" – политолог
Очередное решение властей Украины закупить антрацит в Южной Африке является авантюрой и актом "экономического мазохизма". Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Так он прокомментировал информацию о том, что украинская компания "ТехНова", контролирующая Дарницкую, Черниговскую, Черкасскую и Сумскую ТЭЦ, подписала соглашение о поставке 225 тыс. тонн угля антрацитовой группы из Южной Африки.
"Украина, благодаря безответственным действиям власти, мало того, что подвергает себя экономическим самоистязаниям, так еще и норовит в очередной раз наступить на "угольные грабли", - отметил Проценко.
"Идея снова закупать уголь, который в прошлый раз оказался неподходящего качества, что вызвало тогда скандал, могла прийти в голову только украинскому руководству. Не говоря уже о том, что цена угля достаточно высока, а пропускной способности украинских портов все равно не хватит для того, чтобы покрыть потребности всех ТЭЦ в течение года", - добавил политолог.
"Законтрактовка несколькими украинскими ТЭЦ африканского угля – это и авантюра, и безвыходность, и "экономический мазохизм" в одном флаконе", - считает эксперт.
Напомним, что Украина, потерявшая после начала конфликта в Донбассе большинство шахт, ранее уже была вынуждена импортировать уголь из ряда стран, в том числе ЮАР и США. Позднее Украинский антикоррупционный комитет потребовал от следствия ареста всех организаторов сделки по закупке угля из ЮАР.
С января 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", осуществляют блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта президент Украины подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о транспортной блокаде Донбасса. 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты.
ЛуганскИнформЦентр — 27 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: