Сегодня

На Донбассе существует угроза нового обострения. — Хуг

На Донбассе существует угроза нового обострения. — Хуг
На Донбассе по-прежнему существуют серьезные риски нового обострения. Об этом в интервью изданию Апостроф сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
«Условия для такой вспышки боевых действий не были устранены. Риски все еще остаются. Возможность того, что мы снова увидим подобное обострение, как было в Авдеевке в конце января — начале февраля, будет существовать до тех пор, пока стороны не отведут тяжелое вооружение из зоны безопасности. И до тех пор, пока стороны удерживают свои позиции в непосредственной близости друг к другу, обострение, подобное тому, свидетелями которого мы стали в Авдеевке, может произойти в любой день с последствиями для гражданского населения, инфраструктуры и, конечно, деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — сказал Хуг.
По его словам, вдоль линии соприкосновения на Донбассе существует пять «горячих точек». Одна — на юге, районы к востоку и северо-востоку от Мариуполя. Вторая — треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Третьей большой «горячей точкой» являются западная и северная окраины Горловки. Четвертая — между Светлодарском и Дебальцево, и пятая — треугольник между Попасной, Первомайском и Троицким.
«Это пять районов, где мы видим постоянно большое количество нарушения режима прекращения огня. Это также те районы, где стороны находятся близко друг к другу. И часто села, части городов, инфраструктура находятся посередине боестолкновений. И это неминуемо, что мирное население и инфраструктура страдают. Они также часто лишаются доступа к базовым средствам жизнеобеспечения. Часто эти села не имеют электричества, воды. Речь идет об отдельных районах, где сложная гуманитарная ситуация, и она усугубляется тем фактом, что в районах, неподконтрольных правительству, неправительственные организации, международные организации имеют большие сложности в предоставлении помощи нуждающимся», — сказал представитель СММ ОБСЕ.
Александр Хуг добавил, что в районах, где происходят активные боевые действия, гуманитарная ситуация становится более сложной.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: