Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Юлия Тимошенко признает концессию
и предлагает дружбу

Вчера в Верховной Раде Украины состоялось консультативное совещание председателя Верховной Рады Владимира Литвина с представителями органов местного самоуправления. В последний момент в работе совещания решила принять участие и премьер-министр Юлия Тимошенко.






В ходе совещания Юлия Тимошенко предложила создать рабочую группу по разработке пакета законопроектов, которые касаются деятельности органов местного самоуправления. Она отметила, что Верховная Рада должна принять ряд документов, в частности, об ассоциации органов местного самоуправления, внести изменения в Бюджетный кодекс, принять законопроект о местных налогах и сборах и др.
По ее словам, принятие этих документов должно произойти в ближайшее время, и по всем им нужна консолидированная позиция представителей органов местного самоуправления и других ветвей власти.
В то же время премьер-министр предлагает пролонгировать срок деятельности областных и местных советов и мэров городов. «Сейчас кризис такого масштаба, что если мы его усилим масштабными всеобъемлющими всенародными выборами по всем ветвям власти, то, боюсь, страну может разнести», —
сказала Юлия Тимошенко.
В ходе совещания состоялась встреча Юлии Тимошенко с председателем Луганского областного совета Валерием Голенко. Был продолжен начатый еще во время недавнего заседания в Кабмине разговор о передаче по решению депутатского корпуса в концессию сроком на 25 лет крупнейшего в области предприятия ОКП «Компания «Лугансквода». Юлия Владимировна отметила, что это интересный опыт и пообещала дать указание Министерству ЖКХ не ставить палки в колеса в этом вопросе, а всемерно помогать.
Среди прочих обсуждалась и еще одна проблема — тарифная политика на услуги ЖКХ. В себестоимости производства той же воды 83% — зарплата, налоги, электроэнергия, которые регулируются из Киева. А повышение тарифов легло на плечи местной власти.
Конечно, в преддверии выборов ни один трезвый политик не взвалит на себя груз «повысителя тарифов». Но предложение Валерия Голенко о том, чтобы тарифы менялись автоматически после очередного решения того же НКРЭ, Юлию Тимошенко заинтересовало.
Словом, премьер-министр вдруг резко пошла на совет к представителям местного самоуправления. Даже пообещала, дабы регионы укрепить, подготовить изменения в Конституцию Украины.
Битва за советы началась. И правда — выборы на носу!

28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: