Сегодня

На Донбассе открылись 10 пунктов помощи жертвам насилия

На Донбассе открылись 10 пунктов помощи жертвам насилия
В зоне АТО на Донбассе открылись десять пунктов неотложной помощи жертвам насилия. Об этом сообщил специалист по вопросам репродуктивного здоровья Богдан Пидвербицкий в эфире Громадського радіо.
Пункты работают в сфере репродуктивного здоровья, профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путем, предотвращения нежелательной беременности, неотложной помощи жертвам гендерного и сексуального насилия.
Пункты открыты в Донецкой (Мариуполь, Краматорск, Покровск, Бахмут и Волноваха) и Луганской областях (Попасная, Беловодск, Станица Луганская, Старобельск, Рубежное). Они расположены на базе существующих медицинских учреждений.
«Основная цель — оказание помощи жертвам гендерного насилия, в частности сексуального. Это часть общего проекта в пяти областях на востоке Украины, который касается области сексуального и репродуктивного здоровья, безопасного материнства, детства, инфекций, которые передаются половым путем. У нас работают 27 бригад, где есть социальные и психологические работники — в Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской областях. Это места, где больше всего вынужденно перемещенных лиц», — рассказал Богдан Пидвербицкий.
По его словам, за помощью обращается небольшой процент людей, пострадавших от насилия.
«Основное, что отпугивает людей — вопрос конфиденциальности — малый район, каждый друг друга знает. Для обеспечения анонимности мы оборудовали две части помещения, часто с отдельным входом — медицинскую и психологическую. Также есть место, где женщина может переночевать, потому что обычно речь идет о домашнем насилии — если женщина вернется, снова станет жертвой. Пункты работают круглосуточно», — отметил Пидвербицкий.
В кабинетах оборудованы медицинская и гостинично-психологическая части.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: