Сегодня

Какие домены выбирают международные компании

Какие домены выбирают международные компании
Какие домены выбирают международные компании

Выбор доменной зоны — шаг, без которого невозможно создание полноценного сайта. В этой статье мы поговорим о самой популярной международной коммерческой доменной зоне — .COM и разберемся, почему эту зону предпочитают остальным большинство мировых коммерческих организаций.
О лидере среди доменов
Сегодня существует 23 доменных зон международного уровня. Но превалирующее число международных компаний чаще регистрируют доменное имя в зоне .COM.
.COM — домен верхнего уровня (TLD). Название домена происходит от английского слова «commercial» («коммерческий»). Он изначально предназначался для регистрации коммерческих организаций.
Причем сначала домен для корпораций планировалось обозначить как .COR и только в окончательной редакции он получил свое теперешнее имя. С течением времени после открытия .COM для неограниченной регистрации его специализация немного нивелировалась, но домен по-прежнему считается ориентированным на бизнес.
Первоначально .COM находился под управлением Министерства обороны США. Но в дальнейшем оборонное ведомство передало его под управление компании SRI International.
Эта компания создала центр DDN-NIC (SRI-NIC или NIC). Сегодня в роли его администратора выступает компания Verisign. При регистрации доменного имени процедура выполняется аккредитованными регистраторами ICANN. Сам реестр домена разрешает применение интернациональных доменных имен.
Особенности домена
.COM — один из первых доменов верхнего уровня, который появился сразу после введения системы доменных имен для работы в интернете. Он был зарегистрирован в январе 1985 года.
Одновременно с .COM появились домены .EDU, .MIL, .GOV, .ORG, .NET и .ARPA. Первое доменное имя в зоне .COM было зарегистрировано уже через два месяца — в марте 1985 года. Им стал symbolics.com одноименной американской компании, занимавшейся производством компьютеров и разработкой ПО.
Благодаря своему изначальному позиционированию как коммерческая доменная зона .COM сумел стать самым крупным и востребованным доменом среди «доменов-первенцев».
Зарегистрированных имен в домене .COM более 116 миллионов, а все вариации трехсимвольных и четырехбуквенных имен закончились еще в 2000 и 2007 годах соответственно. Сегодня эта доменная зона распространена повсеместно, поэтому ее и выбирают крупные международные компании.
Кроме того, этот выбор компании делают и по другим причинам:
допускается регистрация доменов IDN (на национальном языке);
стаустность и узнаваемость адреса «.COM»;
простой процесс оформления;
приоритетность в международной поисковой выдаче;
выгодная стоимость регистрации;
мгновенное присвоение доменного имени после оплаты регистрации (если отсутствовали ошибки в регистрационных данных).
Выбирать международную доменную зону стоит в том случае, если товар или услуги ориентированы на мировое позиционирование. Если же компания не вышла международный уровень, то приоритетней ориентироваться на конкретный регион или страну, выбирая домены с географической привязкой.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: