Сегодня

Минобраз Украины делает из жителей страны "американизированные винтики" - искусствовед

Минобраз Украины делает из жителей страны "американизированные винтики" - искусствовед
Министерство образования Украины, реализуя поставленные киевским руководством задачи, делает из жителей страны "американизированные винтики". Об этом ЛИЦ заявил искусствовед, старший научный сотрудник Луганского художественного музея Владимир Карбань.
Так он прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что министерство образования страны в проекте новой школьной программы исключило из списка подлежащих изучению произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Ранее министерство образования Украины исключило из программы по литературе произведения Михаила Булгакова и Александра Куприна.
"С прискорбием узнал, что в Украине из программы школьного курса "мировая литература", где в скромной прихожей ютится и русская литература, изъяли сочинения Федора Михайловича Достоевского и Льва Николаевича Толстого", - отметил Карбань.
"Вместо русских классиков предлагается изучать произведения американских авторов: "Убить пересмешника" Харпера Ли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Ничего не имя против предложенных авторов, осмелюсь все же сказать, что здесь возникает ситуация, когда сменить можно, но заменить невозможно", - подчеркнул он.
"И это не ламентации "совка", видящего, как из-под ног уходит привычный тебе цивилизационный материк. Это понимание подлинного значения великих русских писателей. Романы и повести Достоевского и Толстого открыли такие глубины духовно-нравственных проблем современного человека, такие сложности и тонкости "диалектики души" индивидуальной личности, без понимания которых никакое нравственное воспитание невозможно", - уверен искусствовед.
"Цель таких нововведений очевидна – дальнейшие попытки превращения свободной, совестливой, самодостаточной личности в автоматический, нерассуждающий винтик американизированной "цивилизации", - считает Карбань.
ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: