Сегодня

Киев будет гнобить русскую литературу, угрожающую националистическому режиму - писатель

Киев будет гнобить русскую литературу, угрожающую националистическому режиму - писатель
Репрессивные действия в отношении русской литературы на Украине неизбежны, так как она смертельно опасна для национализма, ставшего базовой идеологией нынешнего киевского режима. Об этом ЛИЦ заявил глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
Так он прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что министерство образования страны в проекте новой школьной программы исключило из списка подлежащих изучению произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Ранее министерство образования Украины исключило из программы по литературе произведения Михаила Булгакова и Александра Куприна.
"Очередные репрессии украинских властных структур по отношению к русской литературе, к сожалению, предсказуемы и неизбежны – это последовательный, системный процесс реализуемой государственной политики Украины. Надо просто признать очевидное – русская литературная классика смертельно опасна для украинского национализма, являющегося сегодня базовой идеологией киевского режима", – пояснил Бобров.
"Во-первых, русская классика - она глобальна и всеобъемлюща. На фоне одного Достоевского или Льва Толстого вся украинская литература, во главе с более чем спорным Шевченко, выглядит не просто ничтожной, а по-кугутски убогой. Это вообще разные весовые категории. Само присутствие таких титанов уже нивелирует понятие "українська література" до какого-то неприлично энтомологического уровня. Это, примерно, как в рамках одного концерта начать с "Лебединого озера" Чайковского, а затем дать выступить на этой же сцене самодеятельному ансамблю из богом забытого сельского клуба", - считает он.
"Во-вторых, русская классика обличает. Всё то убожество, что сегодня насаждается на территории Руины, давно и досконально препарировано русскими писателями. Откройте "Белую гвардию" Булгакова, загляните в главу "Фиолетовый луч" книги "Начало неведомого века" из автобиографической серии "Повесть о жизни" Константина Паустовского и поразитесь потрясающими совпадениями с реалиями дня сегодняшнего. Ведь это приговор: "украинское беснование" уже было в нашей истории, оно давно описано и осмысленно русской литературой. Поэтому позволить нынешним украинским школьникам изучать русскую классику равно идеологическому самоубийству украинского национализма", - уверен писатель.
ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: