Сегодня

Луганская область в апреле может остаться без света и воды

Луганская область в апреле может остаться без света и воды
«Луганское энергетическое объединение» в апреле отключит от электроснабжения все предприятия жилищно-коммунальной сферы области, которые имеют долги за электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба «ЛЭО».
Крупнейшие предприятия водо- и теплоснабжения Луганской области будут обесточены в апреле, сразу же по завершению отопительного сезона. Причиной является задолженность этих предприятий за потребленную электроэнергию. Также на данное решение «Луганского энергетического объединения» повлиял финансовый коллапс в энергокомпании, вызванный неоплачиваемыми многомиллионными поставками электроэнергии на территорию, неподконтрольную правительству Украины (НКТ).
Наиболее значительные долги были сформированы такими предприятиями, как КП «Лисичансктеплосеть» (почти 34 млн грн. долга по состоянию на 1 марта 2017 года), КСП «Лисичанскводоканал» (почти 125 млн грн.), Попаснянский водоканал (128 млн грн.), Рубежанское ПУВКХ (около 9,5 млн грн.), Кременское ПУВКХ г. Рубежное (более 4 млн грн.), РКП «Старобельсквода» (1,5 млн грн.).
«Эти предприятия, а также другие — с меньшей, но не менее важной задолженностью — будут отключены от электроснабжения в ближайшие недели. Кроме того, с окончанием отопительного сезона «ЛЭО» намерено отключить еще работающие объекты Попаснянского водоканала на ЗФС-1, ЗФС-2 и ЗФС-3, которые поставляют большую часть добытой воды (90%) на НКТ — в Луганск, Алчевск, Кадиевку (Стаханов) и другие города», — заявили в компании.
Напомним, что с 20 марта «ЛЭО» начало отключение учреждений бюджетной сферы области, которые задолжали за электроэнергию почти 12,5 млн грн.
«ЛЭО» переживает самый масштабный кризис в своей истории, поэтому не может кредитовать должников. Предприятие уже 4 месяца не получает деньги, так как все поступления изымаются в результате финансовых санкций НКРЭКУ, а счета компании арестованы в результате противоправных действий Государственной исполнительной службы. Из-за этого сотрудники с 1 февраля переведены на трехдневную рабочую неделю, а из-за финансового «обескровливания» отсутствуют средства для закупки ГСМ и проведения ремонтно-восстановительных работ поврежденных электросетей", — констатировали в «ЛЭО».
По состоянию на 1 марта 2017 года потребители задолжали «Луганскому энергетическому объединению» 5,5 млрд грн. Из этой цифры более чем 80% задолжали потребители с неконтролируемой территории (НКТ) — почти 5 млрд грн. Долг «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» составляет около 5,2 млрд грн.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: