Сегодня

Блокада запустила процесс экономической эвтаназии промышленности Украины – политолог

Блокада запустила процесс экономической эвтаназии промышленности Украины – политолог
Официальная блокада Донбасса со стороны киевских властей запустила процесс экономической эвтаназии промышленности Украины. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
С января 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", осуществляют блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта президент Украины подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о транспортной блокаде Донбасса. 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты.
Проценко отметил, что результаты официальной блокады Донбасса Киевом и симметричных мер со стороны Республик не заставили себя долго ждать. На днях в украинском сегменте интернета были опубликованы статистические выкладки, фиксирующие резкий спад во многих областях украинской промышленности.
"Так, например, добыча угля в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года упала на 25,9%, добыча руд – на 11,7%, металлургия – на 4,6%. И это только начало списка. В целом спад по промышленности на данный момент уже составил внушительные 4,6%", - сообщил социолог.
Он подчеркнул, что страдают, в первую очередь, самые "валютоносные" отрасли, за счет которых во многом наполнялся бюджет Украины и сегодня, и 10 - 20 лет назад.
"Украинские предприятия не просто садятся на жесткую экономическую диету, а фактически поставлены на грань выживания и уверенно стремятся к тому, чтобы ее пересечь. Фактически блокада запустила процесс экономической эвтаназии для многих предприятий в ключевых производственных сферах. Плюс ко всему, в течение года, по прогнозам аналитиков, возможно снижение мировых цен на промышленную продукцию в области металлургии", - отметил политолог.
По его мнению, результатом этого уже к середине-концу года может стать более чем стотысячная армия безработных в юго-восточных областях Украины, резкое урезание расходных статей бюджета и обвал курса гривны.
"Причем, данные негативные последствия в экономике могут иметь эффект "снежного кома" и тянуть за собой вниз даже напрямую не зависящие от блокады сферы", - резюмировал эксперт.
Напомним, что в ЛНР объем реализованной промышленной продукции перерабатывающими предприятиями Республики в январе-феврале текущего года почти на четверть превысил показатель аналогичного периода 2016 года.
Ранее Проценко отмечал, что Запад, отложив решение о выделении Украине очередного транша Международного валютного фонда, выразил отношение к решению Киеву организовать транспортную и экономическую блокаду Донбасса.
Кроме того, политолог назвал "приступом политической шизофрении" противоречащие друг другу заявления президента Украины Петра Порошенко в отношении блокады Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: