Сегодня

Отказ от русской классики на Украине ведет к интеллектуальному геноциду - директор библиотеки

Отказ от русской классики на Украине ведет к интеллектуальному геноциду - директор библиотеки
Отказ от русской классики на Украине ведет к интеллектуальному геноциду - директор библиотеки


















Инициативы украинских властей по изъятию из школьной программы произведений русской классической литературы говорят о подготовке интеллектуального геноцида собственного народа и могут стать первым шагом к публичному сжиганию "неугодных" книг на кострах. Об этом ЛИЦ заявила директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького Наталья Расторгуева.
Так она прокомментировала сообщения украинских СМИ о том, что министерство образования страны в проекте новой школьной программы исключило из списка подлежащих изучению произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Ранее министерство образования Украины исключило из программы по литературе произведения Михаила Булгакова и Александра Куприна.
"Русская классическая литература - это давно уже общечеловеческий культурный феномен. Инициативы Киева о запрете преподавания в школах русской классики я оцениваю, как мягко говоря, весьма недальновидный шаг, очередной "выстрел себе же в ногу", если только не иметь конечной целью воспитание поколения не обремененных интеллектом, не думающих, легкоуправляемых людей. Отсюда - ровно один шаг к сжиганию книг на площадях", - считает Расторгуева.
"Будущее любого государства в большой мере зависит от того, какие нравственные ориентиры и жизненные ценности выбирает для себя молодое поколение. Формирование личности человека и его мировоззрения происходит не только посредством получения знаний, но и через эмоциональную сферу, через ту огромную глубину, которую дают именно произведения этих двух классиков, выступающих ориентирами личного и общественного поведения, отношения к людям, миру и самому себе. По мнению литературоведов, деятелей культуры, и не только российских, именно Толстой и Достоевский - это две равновеликие вершины не просто русской, но мировой классики, которые по своей художественной мощи, по глубине, широте восприятия жизни давно сравнялись с Гомером, Шекспиром, Гюго и другими классиками мировой литературы. Такое сознательное отвержение глубокого, духовно нравственного, общечеловеческого потенциала, который заложен в изучаемых ранее "Войне и мире", "Преступлении и наказании" - это интеллектуальный геноцид собственного народа, сознательное обеднение духовного потенциала нации", - уверена она.
"Если только нашим коллегам-библиотекарям "с той стороны" будет вменено в обязанность убрать из фондов своих библиотек произведения классиков русской литературы, я уверена, что это станет трагедией и для них, людей книжных, понимающих истинную ценность этих произведений. Однако если такое все же случится, то мы найдем возможность принять все эти книги в свои фонды", - подчеркнула руководитель главной библиотеки Республики.
ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: