Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени
Сессию ускорил… «электрошокер» от ЛЭО

26 февраля. 48-я сессия Луганского горсовета. Институт «Луганскгражданпроект» продемонстрировал депутатам Генеральный план развития города. То, об отсутствии чего говорили почти два десятка лет, появилось. Без Генерального плана Луганск со времен Горбачева, как и перестройка — словно самолет, который взлетел, но не знает, куда лететь и где приземлиться.




Куда «летим»? От перспектив дух захватывает. Городская территория увеличится с 25 тысяч гектаров до 34. Планируется застройка поселков Видное, Терновое, Острая Могила, Восточный-2, микрорайон Марьев-ский… Генплан сулит новое жилье в объеме 3, 2 млн. кв.м. Ныне жилфонд девяти миллионов квадратов не достигает.
И строить мечтают, и реконструировать — городок Щорса, Стандартный городок, Новый городок, жилой квартал вдоль эстакады.
Будут новые больницы — нынче обеспеченность 40-процентная; дет- ские сады на 7 тысяч мест — сейчас потребность удовлетворяется на 18 процентов.
Луганск прирастет 1113 гектарами зеленых насаждений. Появятся новые парки, в том числе и спортивный парк запланирован. Бассейны появятся площадью 20 тысяч метров квадратных. Расчистят Лугань у парка имени 1 Мая. Библиотеки пополнятся 900-ми тысяч томов — и это Генпланом предусмотрено!
За городскую черту вынесут 16 предприятий и цехов, в том числе трубный завод и эмальзавод, с которого, в общем, и выносить, кроме стен, уже нечего. Город украсят транспортные тоннели — у Русского драмтеатра, на улицах Советская, Буденного, на пересечении улиц Оборонная и имени «Луганской правды».
Есть в Генплане мусороперерабатывающий завод в Каменном Броде. Есть развитие трамвайной сети — до поселка Видное и сети троллейбусной — на квартал Заречный. Есть расширение кладбища в Каменном Броде. По кладбищу докладчику — главному инженеру проекта Владимиру Журавлеву вопрос-реплика из зала прозвучал: «А почему расширяете только в Камброде? Туда мало желающих хоронить!». Зря волновался вопрошающий, зря — есть в планах строительство крематория!
Тут на трибуну поднялся заслуженный работник ЖКХ Украины Юрий Ветчинкин: «Спасибо, что нам рассказали о новом Генеральном плане. Старый Генеральный план мы реализовали благодаря мощному экономическому потенциалу города. За последние 18 лет этот потенциал рухнул. Руины. О том, кто в этом виноват, народ еще скажет свое слово. Ресурсов для реализации нового плана нет. Без возрождения промышленности ничего не получится».
О деньгах, необходимых на осуществление благих намерений, на сессии речь не вели. Зачем воду толочь до мелкой пыли? Вот есть в Генплане проект строительства теплоэлектростанции, работающей на угле в поселке Юбилейный. Экономия газа 84 миллиона кубометров. Стоит станция 400 миллионов долларов. Бюджет Луганска в долларовом эквиваленте миллионов семьдесят составляет…
Посовещавшись, депутаты решили отправить Генплан на экспертизу, затем на рассмотрение градостроительного совета…
А в этот момент по залу пронеслось: «Пока мы тут сидим, в горисполком звонят люди и сообщают об отключении воды!». Городской голова Сергей Кравченко: «Луганское энергетическое объединение нас даже официально не предупредило об отключении насосных станций от электроэнергии. Срочно подготовить письмо в прокуратуру. Будем обращаться в суд».
А что еще органам местного самоуправления делать, кроме как обращаться в суд и прокуратуру? Как эти самые органы могут противостоять «коммунальному терроризму»? Монополисты и в грош не ставят и власть — не информируя о грядущей отключке, и население — отключая целые массивы, невзирая на то что там, помимо неплательщиков, и исправно платящие обитают. Что остается исправным плательщикам делать? Обращаться в суд. Я за товар — воду, энергию — заплатил, а меня кинули!
«Электрошок» развеял благостно-мечтательную атмосферу, царившую в зале во время слушания Генплана планов громадья. Депутаты без обсуждения (спешили водой затариться — не у всех же автономное водоснабжение?) проголосовали вопросы повестки о программах занятости и соцзащиты «Турбота». Депутаты дали добро на отмену решений 2005 — 2006 гг. по выделению 16 земельных участков общей площадью один гектар под размещение на остановках общественного транспорта торговых павильонов. Участков в те годы выделили больше, но на данных 16-ти к строительству так и не приступили. По мнению ряда депутатов (Виктор Шкура, Аркадий Лесничевский) торговые павильоны с остановок нужно убрать. Мешают и водителям, и пассажирам. А может, места кому другому приглянулись? Олигархи, в том числе и депутаты, в Луганске мелкий бизнес «топчут» исправно! Кто об этом не знает?

Юрий Чепурнов.
28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: