Сегодня

Будущее Украины зависит от России. — Бжезинский

Будущее Украины зависит от России. — Бжезинский
Будущее Украины будет зависеть от того, какие шаги в сторону «своей европейской идентичности» сделает Россия. Об этом в интервью Газете.Ru. сказал американский политолог Збигнев Бжезинский.
По его словам, Украина является легитимной державой, которая находится в процессе трансформации в национальное государство.
«Это означает, что Украина должна существовать в разумных отношениях с Россией, которая еще, конечно, будет в течение некоторого времени сохранять тщетную надежду на реинтеграцию и подчинение Киева Москве», — сказал Бжезинский.
«Россия, которая ориентируется на сотрудничество с Европой, нацелена на сотрудничество с Китаем, а также улучшает свои отношения с США, может стать страной, которая с помощью компромисса решит украинский вопрос», — считает политический эксперт.
По мнению Бжезинского, присоединение Крыма к России «исторически неоправданно» и будет постоянным источником напряженности.
«Долгосрочные отношения между Украиной и Россией невозможны, пока эта проблема не будет разрешена к взаимному согласию. Нет никаких причин, по которым российским лидерам не следует искать формулу решения крымской проблемы», — считает эксперт.
Частью этой формулы могло бы стать признание многонациональной и исторической роли Крыма
«Это обеспечит осмысленный и удовлетворяющий все стороны компромисс — как для России, так и для Украины. Кроме того, он будет учитывать и роль крымско-татарского населения», — подчеркнул Бжезинский.
Збигнев Бжезинский является сотрудником Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Хопкинса и профессором в Школе передовых международных исследований при том же университете. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Его самой известной работай стала книга «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», в которой он, в том числе, предсказал раскол между Украиной и Россией.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: