Сегодня

Порошенко пытается внедрить на Украине "европейский день Победы" 8 мая - общественник

Порошенко пытается внедрить на Украине "европейский день Победы" 8 мая - общественник
Указ президента Украины Петра Порошенко о проведении в 2017 году на Украине праздничных мероприятий 8 и 9 мая является этапом постепенного переноса празднования победы на фашизмом во Второй мировой войне на 8 мая, как в большинстве европейских стран. Об этом ЛИЦ заявила руководитель проекта "Забота о ветеранах" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Галина Григорова.
Так она прокомментировала подписанный Порошенко указ о проведении на Украине в 2017 году мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и примирения 8 мая и 72-годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая.
"То, что 8 мая считают примирением… Я понимаю, под европейский стиль делают. И никто не против уважать мнение других народов, но, в первую очередь, я считаю, что нужно уважать мнение своего народа, своих людей, своих защитников. И наверно бы не мешало тем, кто принимал такие "постановления", в первую очередь обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны и спросить у них, а хотят ли они менять что-то и изменять что-то. Я думаю, что ответ будет однозначный – нет. Наши отцы, которые прошли войну, для них 9 мая было свято, оно и остается для них "9 Мая", - пояснила она.
"Я не знаю, как к этому отнесутся ветераны, которые находятся на территории той же Луганской области, которые видят, что происходит, которые знают, что происходит, под обстрелами находятся. Трудно представить их реакцию. Естественно, это боль и горе для них", - уверена активист ОД "Мир Луганщине".
Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают победу над фашизмом и завершение Второй мировой войны в Европе 8 мая, так как капитуляция нацистской Германии, подписанная 7 мая, вступила в силу 8 мая 1945 года в 23.01 по среднеевропейскому времени.
Однако по требованию СССР, Германия вторично подписала капитуляцию 9 мая в 00.43 по московскому времени (22.43 8 мая в Европе). Таким образом, День Победы стали праздновать в СССР днём позже, чем в других странах антигитлеровской коалиции.
Боевые действия во Второй мировой войне завершились капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.
ЛуганскИнформЦентр — 01 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: