Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Александр Антипов:
«Энергетикам надо начинать с себя»

Ну вот, дожили… ООО «Луганское энергетическое объединение» ославило регион на всю Украину, отключив от энергоснабжения насосные станции ООО «Лугансквода», в результате чего были обезвожены несколько городов области. За пару дней до этого гендиректор «ЛЭО» Виталий Цадо собрал журналистов, чтоб громко заявить о том, что не видит эффекта от работы концессионера, считает неграмотными его специалистов, и сообщить: «Лугансквода» задолжала энергетикам огромные суммы, они просто не могут рассчитаться с «Энергорынком». В общем, «нас подставили — мы погибаем…»




Председатель облгосадминистрации Александр Антипов лично вел переговоры с руководством НКРЭ, итогом которых стала договоренность: наших энергетиков не будут штрафовать за недоплаты, как минимум, в первом квартале.
С чего же тогда такая вот показательная жесткость? Каковы мотивы публичных заявлений о некомпетентности менеджмента «Луганскводы»? Предлагаем вашему вниманию точку зрения Александра Антипова:
— Нам серьезно повезло в том, что руководителем ООО «Лугансквода» стал Виктор Маслак. Профессионал высочайшего класса. Он достаточно быстро разобрался в проблемах предприятия. И по большому счету только благодаря проведенным им организационным мероприятиям многие территории области очень скоро после заключения договора о концессии ощутили качественные изменения в водообеспечении. Конкретно — в значительном увеличении объемов подачи воды.
Те упреки, которые сегодня звучат, в том числе в заявлениях руководителя «ЛЭО» господина Цадо, считаю, — преждевременные, скоропалительные. Я после этого встречался с гендиректором «ЛЭО», чтобы выяснить, какова мотивировка его заявлений. Неплатежи? Но серьезные неплатежи за электроэнергию идут сегодня не только по линии «Луганскводы». Поэтому, конечно, надо было немножко потерпеть, а не говорить, что надо банкротить это предприятие, и уж тем более — отключать все насосные станции и оставлять население нашей области без воды.
Если посмотреть на динамику роста тарифов за электроэнергию, то она абсолютно неадекватна тем мерам, которые пытается сегодня предпринять руководство «ЛЭО» по отношению к «Луганскводе». Тариф растет очень быстро, и угнаться за ним сложно. И компании «Лугансквода», и особенно — нашему населению.
Тем не менее за столь непродолжительный период времени, что областное водоснабжающее предприятие работает в новых условиях, связанных с концессией, получен реальный результат. Есть стопроцентная надежда на то, что уже в мае — июне на юге нашей области, в Ровеньках, Антраците, Свердловске, вода будет круглосуточно и в достаточном объеме. А ведь до недавнего времени она подавалась по графику. В некоторых случаях вообще — раз в две недели.
Поэтому говорить сегодня, что концессионер ничего не делает, проблема водообеспечения региона не решается, значит, говорить неправду. Есть инвестиционная программа — она четко выполняется. Принимаются конкретные технические меры по снижению энергоемкости оборудования, по устранению тех течей, которые, к сожалению, у нас до этого очень часто бывали в направлении юга области. И, главное, устраняются их причины! Так что не вижу поводов для тревоги. И у меня нет никаких сомнений в плане надежности работы «Луганскводы».
А энергетикам надо бы более пристально посмотреть на свою работу, свою деятельность. Ведь обращения от граждан идут сотнями, — жалобы на качество услуг, оказываемых нашим «ЛЭО». Возьмем окраины Луганска или сельские районы, там напряжение в сети едва достигает 180 вольт. А при таком практически не работает никакая бытовая аппаратура. Или она вообще выходит из строя.
Посмотрим на состояние электрических сетей, где столбы стоят под углом чуть ли не в 45 градусов, где не работают или находятся в крайне захудалом состоянии подстанции. И есть еще масса других проблем, которыми сегодня надо бы заниматься этому объединению и его руководству. Масса нареканий на работу контролеров «ЛЭО», которые заходят когда им угодно и как угодно… Какие штрафные санкции они начисляют?.. Кто срывает пломбы?.. Зачастую они же сами и срывают — об этом рассказывают люди! Нет порядка в приеме платежей: чтобы сделать сверку, луганчанам приходится сутками выстаивать в очередях. Это — факт! И масса других проблем. Но, к сожалению, как говорится, в своем глазу соринки не видно…
Я считаю, что надо начинать наводить порядок в первую очередь с себя. И мы об этом говорим руководству «ЛЭО».
И обязательно будем контролировать ситуацию.

28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: