Сегодня

ОБСЕ и СЦКК не подтверждают обстрелы, о которых заявляет Киев – Народная милиция

ОБСЕ и СЦКК не подтверждают обстрелы, о которых заявляет Киев – Народная милиция
Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня не подтверждают факты обстрелов позиций ВСУ со стороны Народной милиции, о которых заявляет штаб так называемой "АТО". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
"Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает режим тишины, а те факты обстрелов, которые "фиксируют" вооруженные силы Украины, не подтверждает ни Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ", - заявил он.
"Все факты обстрелов, которые проходят на той стороне, они в основном идут между украинскими подразделениями. Здесь есть два факта: первый – это "договорные" обстрелы, когда обстреливают позиции, тем самым зарабатывая деньги. И второй вариант – когда идет выяснение отношений между националистически настроенными батальонами и вооруженными силами Украины", - пояснил подполковник.
Ранее Марочко сообщал, что несовершеннолетний житель села Валуйское Станично-Луганского района получил ранение в результате перестрелки между иностранными наемниками и военнослужащими ВСУ.
Кроме того, в середине марта жертвами перестрелки с националистами из "Правого сектора", произошедшей в районе Станицы Луганской, стали два военнослужащих ВСУ, еще пять получили ранения, один пропал без вести.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: