Сегодня

Минюст в марте зарегистрировал 75 ведомственных нормативных правовых актов

Минюст в марте зарегистрировал 75 ведомственных нормативных правовых актов
Министерство юстиции ЛНР в марте зарегистрировало 75 ведомственных нормативных правовых актов. Об этом ЛИЦ сообщили в ведомстве.
"В течение марта 2017 года в Министерстве юстиции ЛНР зарегистрировано 75 ведомственных нормативных правовых актов, что более чем в два раза превышает количество зарегистрированных актов в феврале. Субъектам нормотворчества возвращено без государственной регистрации на доработку два нормативных правовых акта, семь актов признаны не подлежащими государственной регистрации", - говорится в сообщении.
Среди зарегистрированных в феврале актов в Министерстве традиционно выделили ряд социально значимых документов, затрагивающих права и свободы граждан ЛНР:
В их числе Временный порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, утвержденный приказом Пенсионного Фонда ЛНР от 08 февраля 2017 года №21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 02 марта 2017 года за №85/1136).
Порядок направлен на обеспечение конституционного права гражданина на пенсионное обеспечение и устанавливает механизм подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.
Действие Временного порядка распространяется на лиц, которые работали на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
Подтверждение периодов работы, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, осуществляется комиссиями, создаваемыми при территориальных управлениях Пенсионного Фонда ЛНР.
Для подтверждения стажа работы заявитель подает в территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР по месту проживания (регистрации) следующие документы:
1) заявление о подтверждении стажа работы;
2) оригинал трудовой книжки;
3) документы, выданные архивными учреждениями (справку о заработной плате, заверенные копии документов о проведении аттестации рабочих мест, копию личной карточки, иные).
Комиссия принимает решение о подтверждении стажа работы или об отказе в его подтверждении в срок не более 30 календарных дней со дня обращения заявителя. Решение комиссии может быть обжаловано в Пенсионном фонде ЛНР или в судебном порядке.
Следующий социально значимый акт, на который обратили внимание в Минюсте, - Инструкция о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, утвержденная приказом Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР от 01 марта 2017 года № 50 (зарегистрирована в Министерстве юстиции ЛНР 20 марта 2017 года за №110/1161).
Для разъяснения населению порядка приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений в административном здании Государственного таможенного комитета ЛНР размещается стенд с информацией о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений, сведениями о руководителях и иных должностных лицах органов, в которых, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом ЛНР, могут быть обжалованы действия (бездействие), связанные с приемом (отказом в приеме) заявлений и сообщений, письменные образцы заявлений о преступлениях и правонарушениях и о явке с повинной.
Все сотрудники ГТК ЛНР на всей территории Республики, независимо от занимаемой должности, их местонахождения, времени поступления сообщения, обязаны принять заявление или сообщение о преступлении или правонарушении.
Сотрудник ГТК ЛНР, приняв заявление или сообщение, обязан предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить преступление или правонарушение, пресечь его, организовать неотложные действия по раскрытию преступления или правонарушения.
Заявление о преступлении или правонарушении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Сообщение о преступлениях и правонарушениях предприятий, учреждений и организаций излагаются в письменной форме.
При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 377 Уголовного кодекса ЛНР.
Также в перечне социально значимых – Приказ Министерства труда и социальной политики ЛНР от 07 февраля 2017 года № 21 "О трудовых книжках" (зарегистрирован в Министерстве юстиции ЛНР 21 марта 2017 года за №114/1165).
Указанным приказом устанавливается единая и обязательная для применения на всей территории ЛНР форма трудовой книжки, форма вкладыша в трудовую книжку, а также их техническое описание, направленное на обеспечение защиты бланков от подделки.
Новые образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку вводятся в действие с 25 апреля 2017 года. При этом установлено, что на территории ЛНР кроме трудовой книжки ЛНР ведутся также трудовые книжки образцов 1938, 1973, 1975, 1993 годов. Иные формы трудовых книжек к оформлению и заполнению не принимаются.
Помимо форм и технического описания приказом "О трудовых книжках" утверждены несколько нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения и изготовления трудовых книжек и вкладышей в трудовую книжку:
1) Правила ведения и хранения трудовых книжек (регулируют основные требования к порядку ведения трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, в том числе внесению изменений (дополнений) и исправлений в трудовую книжку, заполнению дубликата трудовой книжки, определяют особенности ведения трудовых книжек физическими лицами-предпринимателями, а также порядок выдачи трудовой книжки при увольнении);
2) Инструкция по заполнению трудовых книжек (устанавливает порядок заполнения отдельных граф трудовой книжки относительно сведений о работнике, о наименовании должности (работы), специальности, профессии, устанавливает требования по внесению записей о приеме на работу, переводах, прекращении трудового договора с приведением конкретных примеров);
3) Порядок изготовления бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку и их реализации на территории ЛНР.Этот документ устанавливает основные этапы и требования к изготовлению бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку. В частности, изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется полиграфическим предприятием (изготовителем) за счет средств изготовителя. При этом серия и номера бланков для их изготовления предоставляется изготовителю Министерством труда и социальной политики ЛНР по письменному обращению изготовителя путем выдачи уведомления по установленной форме.
Обеспечение работодателей и работников бланками трудовой книжки и вкладышей в трудовую книжку осуществляется путем свободной торговли в специализированных точках продажи бланочной продукции и книжных магазинах.
С полным текстом вышеназванных нормативных правовых актов можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ЛНР.
В феврале Министерство юстиции зарегистрировало 31 ведомственный нормативный правовой акт, а за весь 2016 год – 704 акта.
ЛуганскИнформЦентр — 03 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: