Сегодня

Как защитить себе от приостановки выплат пенсий. Советы юристов

Как защитить себе от приостановки выплат пенсий. Советы юристов
Общественная организация «Донбасс SOS» разработала алгоритм действий — как узнать, попали ли вы в списки СБУ на приостановку выплат пенсий, и что делать дальше. Об этом сообщают Донецкие новости.
1. Как узнать, есть ли вы в списках.
Обещание чиновников, что УТСЗН сами свяжутся с ВПЛ, может по факту не осуществиться и многие узнают о том, что они в списках уже постфактум — когда выплаты будет приостановлены. Поэтому для получения информации о том, есть ли Вы в списках, рекомендуем следующие варианты на выбор:
— звонить в свое УТСЗН;
— писать письменный запрос о предоставлении публичной информации (шаблон запроса).
Юристы всегда рекомендуют писать и только писать.
— прийти в УТСЗН персонально. При этом юристы советуют сразу идти в приемную к начальнику УТСЗН.
2. Что делать, если вы попали в список.
Юристы «Донбасс SOS» отмечают, что действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений для восстановления, возобновления выплат. Действия УТСЗН незаконны. Поэтому юристы рекомендуют обращаться с жалобой (шаблон жалобы).
3. Как подтвердить факт проживания
Действующее законодательство не предусматривает подачи никаких заявлений, осуществления вами каких-либо действий для подтверждения вашего места проживания. Рекомендуем обращаться с жалобой (шаблон жалобы).
4. Что дальше
Если переселенец проживает на подконтрольной правительству Украины территории и все-таки попал в эти списки, юристы предлагают отправить письмо с жалобой в Департамент социальной защиты вашей областной администрации, с копией в министерство социальной политики (шаблон письма).
5. Как подать запросы или жалобы
— заполнить запрос (жалобу);
— распечатать в двух экземплярах;
— подать запрос (жалобу);
— потребовать принятия с регистрацией как входящего документа в соответствующее УТСЗН, Департамент социальной политики или министерство социальной политики со всеми присущими атрибутами (номер и дата входящего, подпись лица, принявшего заявление).
Зарегистрировать поступивший документ — значит подтвердить факт его получения. Нет подтверждения обращения — значит, нет и самого обращения.
Помните, если заявления с регистрацией отказываются принимать, то в присутствии представителей УТСЗН, Департамента социальной политики или Министерства социальной политики необходимо набрать телефон правительственной горячей линии 0-800-507-309 и описывать ситуацию.
Также можно отправить жалобу ценным письмом с описью вложенного на почтовый адрес УТСЗН, Департамента социальной политики или министерства социальной политики.
6. Разъяснения юриста
Закон Украины №921-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принятый повторно Верховной Радой Украины 24.12.2015 года (законопроект №2166 от 18.02.2015 года) вступил в действие с 13.01.2016 года.
Законом предусмотрено, что:
— справка о статусе ВПЛ бессрочная,
— отметка территориального подразделения миграционной службы на справке о статусе впл не нужна.
Установлен исключительный перечень случаев отмены справки:
если ВПЛ подано заявление об отказе от справки;
если ВПЛ совершено преступление: действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирование терроризма; осуществление геноцида, преступления против человечности или военного преступления;
если ВПЛ возвратилось к покинутому месту жительства;
если ВПЛ выехало на постоянное место жительства за границу;
если ВПЛ подало заведомо недостоверные сведения.
Решение об отмене действия справки принимается руководителем УТСЗН по месту жительства и направляется ВПЛ в течение 3 дней со дня принятия такого решения.
Порядок получения адресной помощи регулируется Постановлением Кабинета министров Украины №505 от 01.10.2014 года. Постановлением установлено, что выплата адресной помощи прекращается:
— при подаче уполномоченным представителем семьи заявления о прекращении выплат;
— при подаче информации государственной службой занятости о том, что трудоспособные члены семьи в течение двух месяцев не трудоустроились при содействии государственной службы занятости или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения антитеррористической операции или населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, но фактически не работают;
— при снятии с учета ВПЛ;
— при выявления факта подачи ВПЛ недостоверных сведений или не уведомления ВПЛ об изменениях, которые влияют на выплату адресной помощи.
Выплата денежной помощи может быть возобновлена, если в течение месяца с даты прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщил УТСНЗ об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплат.
Ранее общественная организация «Донбасс SOS», сообщила, что располагает информацией о том, что СБУ подготовила новые списки на приостановление выплат для 200 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по всей стране.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: