Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
У людей должна быть вода!

Итак, свое принципиальное требование полной оплаты потребляемой электроэнергии ООО «Луганское энергетическое объединение» воплотило в жизнь. По оперативным данным диспетчера ООО «Лугансквода», в четверг прошли отключения трех насосных станций в Луганске и одной в Славяносербском районе. Были обесточены также пять повысительных станций в областном центре. В кранах засвистело, кто успел запастись водой, перешел на запасы.




Тем, кто все это не пережил, сообщим: подача воды горожанам, а также жителям сел Обозное, Веселая Гора, Приветное вскоре была возобновлена — частично в тот же день, остальным потребителям — в пятницу. Как сообщил 26 февраля на брифинге в облсовете заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Головненко, областной прокуратурой, куда сразу же после отключения насосных обратилось руководство области, было выдано предписание, обязывающее поставщиков электроэнергии возобновить ее подачу на объекты «Луганскводы». Нормы отечественного законодательства запрещают прекращать водоснабжение в зимний период.
Из услышанного на пресс-конференции, в которой приняли участие также генеральный директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак и советник председателя областного совета по экономическим вопросам Валентина Татарчук, стоило бы выделить два момента. Первый — отнюдь не население, терпящее все эти тяготы отключений от элементарных удобств цивилизации, — главный виновник задолженностей. Второй — очень удобную, чтобы не сказать непорядочную, позицию в затянувшемся узле взаимных претензий субъектов хозяйствования занимает наше родное государство.
Итак, по словам Геннадия Головненко, доля неплательщиков среди населения составляет 28 процентов. Тоже немало, тем не менее всех собак, как говорится, вешать на бытовых потребителей воды не надо. Виктор Маслак сообщил, что предприятия теплокоммунэнерго должны «Луганскводе» почти 15 миллионов гривень, а угледобывающие предприятия — 7 миллионов. По закону останавливать эти предприятия путем прекращения подачи энергоресурсов запрещено. Но придерживаются этих норм, как видим, не все.
А теперь переходим к главному. ООО «Лугансквода» спокойно могло бы расплачиваться за потребляемую электроэнергию, если бы государство вовремя рассчитывалось с ним. Имеется в виду предусмотренное законом покрытие из госбюджета так называемой тарифной разницы. По словам Виктора Маслака, за прошлый год руководимое им предприятие не получило по этой линии от государства 20 миллионов гривень и еще 8 миллионов — уже в этом году.
Что такое тарифная разница? На ту же электроэнергию, к примеру, цена такой государственной структурой, как НКРЭ, повышается ежемесячно, а в себестоимости добываемой и подаваемой луганским потребителям воды электроэнергия занимает около половины затрат. При этом утвержденные в прошлом году, еще исходя из цен конца 2007-го, тарифы на услуги «Луганскводы» остаются неизменными. Как сказала Валентина Татарчук, руководство области предлагает правительству ввести систему автоматического изменения этих тарифов в соответствии с регулируемыми государством ценами энергоресурсов, однако ответа на эти предложения пока нет. Пока государство предпочитает перекрывать разницу в тарифах за свой счет. Предпочитать-то предпочитает, но не делает этого! И в то же самое время госпредприятие «Энергорынок» жестко требует стопроцентной оплаты продаваемой электроэнергии. Нечестно получается, не так ли?
Геннадий Головненко добавил: и луганкие тепловики по тарифной разнице не получили положенных сумм, и возмещение субсидий и льгот водникам в январе не поступило — поздно вышло соответствующее постановление Кабинета Министров.
Все это совсем не означает, что мы, рядовые пользователи услуг ЖКХ, можем себе позволить быть такими же безответственными. Всякий товар имеет свою цену, и за него надо платить. При покупке хлеба в магазине никто не интересуется финансовыми трудностями покупателей: нет денег — свободен. Как сказал один работник жилищно-коммунальной сферы, в Конституции написано, что медицина у нас бесплатная, но лечась мы едва ли не за все платим, а вот насчет бесплатного ЖКХ в Конституции ни слова, но почему-то некоторые люди позволяют себе считать ту же воду или тепло дармовыми. Если мы строим (строим?) демократическое общество по европейскому образцу, пора освобождаться от таких «предрассудков». Сегодня же уровень проплат населения за потребляемую воду, как сообщил Виктор Маслак, 68 — 73 процента.
А противникам передачи «Луганскводы» в концессию, в том числе представителям БЮТ в области, вновь начавшим свои причитания насчет того, что надо это предприятие вернуть громаде, стоило бы направить свои возмущения по другому адресу: в свое же бютовское правительство, которое и реформирование ЖКХ задвинуло в долгий ящик, и в отношении инвестора «Луганскводы» ведет себя не лучшим образом. Политика политикой, а у людей должны быть вода и тепло.
И еще один озвученный на пресс-конференции факт не хотелось бы упустить. Говорилось о том, что диалог по поводу задолженностей жилкомпредприятий за электроэнергию идет с ее поставщиками не первый год, и всегда удавалось найти общий язык. На этот раз — нет. Почему? ООО «ЛЭО», как сказала Валентина Татарчук, «запросило очень высокие цены», а Виктор Маслак уточнил: «Поставить своего человека вместо меня». «Другими словами — рейдерство» — прокомментировала советник председателя облсовета.
Вот так-то… И до проблем ли рядового потребителя, когда идут такие игры?

Зоя ПУТРЕНКО.
28.02.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: