Сегодня

Украина возобновила подачу воды в Республику с ЗФС вЂ“ "Лугансквода"

Украина возобновила подачу воды в Республику с ЗФС вЂ“ "Лугансквода"
Украинская сторона возобновила подачу воды в Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия ЛНР "Лугансквода".
Подконтрольный украинским властям "Попаснянский районный водоканал" 3 апреля ограничил до минимума подачу воды в Республику с ЗФС из-за отключения электроэнергии, вызванного задолженностью предприятия ООО "Луганское энергетическое объединение".
"4 апреля в 19.00 Украина возобновила поставку воды с Западной фильтровальной насосной станции", – говорится в сообщении "Луганскводы".
"С сегодняшнего дня жители Первомайска, Стаханова, Кировска, Брянки, Алчевска, Перевальска, Красного Луча, Антрацита вновь будут получать воду по утвержденному и согласованному с местными органами самоуправления графику", – добавили на предприятии.
Ранее пресс-служба компании "ЛЭО" сообщала, что планирует после окончания отопительного сезона обесточить КП "Попаснянский районный водоканал", долг которого составляет 128 млн грн.
Напомним, что директор ГУП ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин сообщал, что 6 марта без предупреждения была прекращена подача воды в Луганск со стороны Петровской насосной станции.
Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин сообщал, что Республика полностью выполняет свои обязательства по договору о поставках воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины.
Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что "в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше", так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и "возможности для этого есть".
Несмотря на достигнутые договоренности о поставке воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.
Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.
По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки. С территории ЛНР "Лугансквода" добывает 260 тыс. кубометров.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: