Сегодня

Лекция к 90-летию луганской скорой помощи прошла для будущих медработников Луганска

Лекция к 90-летию луганской скорой помощи прошла для будущих медработников Луганска
Сотрудники Министерства здравоохранения ЛНР, библиотечные и музейные работники рассказали учащимся столичных медицинских учебных заведений историю становления службы скорой помощи на Луганщине.
Мероприятие "Золотой час" прошло в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке им. Горького в рамках "краеведческих студий" учреждения культуры и было посвящено 90-летию со дня образования службы скорой медицинской помощи в Луганске.
Именно в течение первого "золотого" часа после несчастного случая оказание медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений.
Были приглашены директор департамента организации медицинской помощи медицины катастроф и лицензирования Министерства здравоохранения ЛНР Юрий Михайлик, сотрудники Центра экстренной медицины, а также научные сотрудники Луганского краеведческого музея.
"В этом году исполняется 90 лет со дня организации службы скорой помощи в Луганске - в 1927 году в апреле месяце был подписан документ об организации неотложной помощи жителям Луганска", - отметил Михайлик.
"С тех пор прошло довольно значительное время, и луганская скорая помощь была первым из инициаторов организации специализированных бригад. Первооткрывателями на Луганщине были организованная в 1962 году противошоковая бригада, затем специализированные бригады пополнились кардиологическими и неврологическими бригадами. Потом уже к ним присоединились педиатрические бригады", - рассказал он
По его словам ежесуточно по Республике в скорую помощь обращаются около 600-800 человек.
"Обращаются по любому поводу, никому не отказывают: это и порезал руку, и головная боль, и боли в сердце, и температура. Также есть вызовы, которые обслуживаются в экстренном и неотложном порядке: это дорожно-транспортные происшествия, роды, несчастные случаи на улице", - отметил представитель Минздрава ЛНР.
"В период военных действий также обслуживались все вызовы, к сожалению, были проблемы со связью, но выезжали на все вызовы, ни один вызов не остался необслуженным", - подчеркнул врач.
Директор департамента Минздрава отметил, что из-за дефицита кадров на сегодняшний день на линии работает не то количество специализированных бригад, которое необходимо.
"Но мы работаем над этим вопросом, наш медицинский университет работает над кадрами, мы стараемся пополнить наши службы молодыми специалистами, укрепить эту службу и оставить ее, хотя бы, на прежнем – довоенном уровне", - добавил Михайлик.
Работники Луганского краеведческого музея, в свою очередь, продемонстрировали слушателям медицинские инструменты дореволюционного периода, трудовую книжку медработника первых годов существования службы в Луганске из фондов музея, и презентовали диафильм, в котором поэтапно рассказана история скорой помощи.
ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: