Сегодня

Рекомендации "нормандского формата" могут заставить Украину выполнять соглашения - Дейнего

Рекомендации "нормандского формата" могут заставить Украину выполнять соглашения - Дейнего
ЛНР надеется, что рекомендации "нормандского формата" заставят власти Украины выполнять Минские соглашения. Об этом сегодня зявил уполномоченный представитель Республики на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего, комментируя очередной срыв разведения сил и средств у Станицы Луганской украинской стороной.
"Сегодня у нас, к сожалению, снова не получилось разведение сил и средств у Станицы Луганской. Это оказалось несколько неожиданным, поскольку во время встречи в Минске с украинской стороной меня заверили, что это разведение состоится при любых обстоятельствах", - сказал он.
"Вот мы сегодня в очередной раз споткнулись. Передали нам представители ОБСЕ, что по информации симметричного патруля, который работает на украинской стороне, украинская сторона не получала никаких указаний относительно проведения сегодня отведения сил и средств", - рассказал Дейнего.
"Сейчас идет встреча на уровне "нормандской четверки" на уровне дипломатических советников, я думаю, они эту информацию сейчас там учтут, отработают, и какие-то рекомендации от "нормандского формата" последуют, чтобы каким-то образом Украину возвратить к выполнению обязательств", - отметил представитель ЛНР.
Сегодня в Минске проходит встреча политических советников лидеров стран "нормандской четверки" - России, Франции, Германии, Украины.
Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод многократно срывался украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: