Сегодня

Студенты учреждений профобразования ЛНР бесплатно обучаются и проживают в общежитиях

Студенты учреждений профобразования ЛНР бесплатно обучаются и проживают в общежитиях
Студенты учреждений среднего профессионального образования Республики имеют право на бесплатное обучение и проживание в общежитиях. Об этом сообщила главный специалист отдела общего среднего и профессионально-технического образования Министерства Юлия Куценко.
"На сегодняшний день уделяется должное внимание со стороны главы ЛНР системе подготовки квалифицированных рабочих и служащих, и очень эффективно государственная политика реализуется", - отметила она.
Куценко напомнила, что законом ЛНР "Об образовании" предусмотрена общедоступность среднего профессионального образования, в том числе, и подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
"Подготовка квалифицированных рабочих, служащих осуществляется за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета ЛНР, то есть обучение абсолютно бесплатное", - подчеркнула она.
Куценко отметила, что для студентов предусмотрена государственная академическая стипендия по программам квалифицированных рабочих, служащих в размере 550 руб.
"Для освоения специальности на базе рабочей профессии по уровню "специалист среднего звена" – 2100 рублей", - добавила она.
Главным условием получения стипендии является отсутствие академической задолженности по результатам промежуточной аттестации в семестре и по результатам учебного года.
Она добавила, что 20 образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку квалифицированных рабочих, служащих, имеют на своем балансе общежития, "в которых созданы все условия для комфортного проживания".
"Для обучающихся по рабочим профессиям, по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих общежития абсолютно бесплатные", - подчеркнула Куценко, добавив, что студентам льготных категорий также предоставляется бесплатное питание.
Представитель Министерства отметила, что вступительные испытания, как правило, проводятся только в форме собеседования с целью выявления профессиональных интересов поступающих.
Для подготовки квалифицированных рабочих, служащих в обязательном порядке формируется государственный заказ.
"Государственный заказ, контрольные показатели приема на обучение устанавливаются исходя из договоров, которые заключаются с предприятиями-заказчиками кадров", - отметила она.
Куценко подчеркнула, что в образовательных учреждениях созданы все необходимые материально-технические, информационные, кадровые, финансовые условия для эффективной подготовки.
"Материально-техническая база образовательных учреждений, которая существовала до 2014 года, не просто сохранена, она постоянно развивается", - добавила она.
"Все это говорит о том, что Республике нужны те самые золотые руки, рабочие кадры со светлым умом, но прежде всего, это профессиональные умения и навыки выполнения профессионального вида деятельности в дальнейшем трудоустройстве", - подчеркнула представитель Министерства.
Ранее сегодня Министерство образования и науки ЛНР в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса пригласило жителей подконтрольной Киеву территории Луганщины бесплатно пройти обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования Республики.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основная цель – поддержка социально незащищенных жителей региона. Программа включает в себя оказание ряда услуг, включая материальную помощь.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР представило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: