Сегодня

В Балаклее не подлежат восстановлению 4 многоквартирных дома

В Балаклее не подлежат восстановлению 4 многоквартирных дома
В результате взрывов боеприпасов в Балаклее Харьковской области не подлежат восстановлению 4 многоквартирных дома. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.
Как рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко, обследование всех 117 многоквартирных домов, которые были повреждены, провели две специализированные лицензированные организации — институт «Харьковпроект» и кафедра конструкций ХНУ городского хозяйства им. А.Н. Бекетова.
«4 из этих 117 домов точно не подлежат восстановлению. В том числе и дом по ул. Петрусенко, 13, где отошли стены, нарушились несущие конструкции. В нем проживали 27 семей, — рассказал заместитель руководителя области. — Мы совместно с городским советом и РГА определяем состав семей и комплектуем заявку на приобретение квартир из резервного фонда, выделенного государством. Есть определенный порядок, который мы отрабатываем. На период, пока идет процедура приобретения жилья, семьям предлагается гостиница, есть спортивная база с домиками».
По словам Евгения Шахненко, процедура приобретения жилья займет не менее 2-3 месяцев.
Что касается остальных жилых домов, на данный момент все они охвачены работой. Основное внимание сосредоточено на замене кровель. По данным Евгения Шахненко, эту работу планируют закончить до 14 апреля. Ремонтными работами занимаются 16 строительных компаний.
Также строители занимаются заменой поврежденных окон в домах по улице Арсенальной и в поселке Нефтяников.
«В первую очередь мы сделаем жилье, а потом вернемся к зданиям социальной сферы, — отметил Евгений Шахненко. — Кроме этого, есть частный сектор. К нам обратились порядка 1450 человек. По всем заявкам мы провели обследования и признали серьезно поврежденными 228 частных домов. На них составлены сметы и акты обследования. Сейчас совместно с РГА и городским советом мы отправляем всю гуманитарную помощь в частный сектор: развозим шифер, стекла, пиломатериалы, чтобы люди сами восстанавливали дома».
Кроме того, по словам заместителя председателя ХОГА, решается вопрос о возможности использования резервного фонда бюджета или прямой субвенции для восстановления домов частного сектора.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: