Сегодня

Как получить биометрический паспорт в Украине

Как получить биометрический паспорт в Украине
Биометрический паспорт гражданина Украины можно оформить исключительно в подразделении миграционной службы. Об этом сообщает 112.ua.
По информации ГМС, получить биометрический паспорт могут исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут оформить биометрический документ.
Для получения паспорта нужны:
— внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии);
— идентификационный код (оригинал и одна копия);
— справка из военкомата или военный билет (для молодых людей до 25 лет).
Если заграничный паспорт оформляется не первый раз, то старый можно либо сдать, либо оставить. Например, если в старом записана рабочая виза.
Для оформления биометрического паспорта необходимо будет предъявить внутренний украинский паспорт, сфотографироваться, оставить отпечатки указательных пальцев и поставить подпись в планшете. Встроенный в ваш биометрический паспорт электронный чип будет содержать эти данные. Кроме того, в новом внутреннем паспорте внесение данных о регистрации будет необязательным.
Если раньше можно было вписать данные о детях и вклеить фото в загранпаспорт, то в биометрический паспорт этого сделать нельзя. На ребенка придется оформлять отдельный детский биометрический паспорт. Для несовершеннолетних срок действия — 4 года. Отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет с согласия родителей.
Точная стоимость биометрического паспорта пока не называется. Ранее власти уверяли, что стоимость документа не превысит 550 грн. За эти деньги можно оформить документ без чипа.
Строк действия биометрических паспортов — 10 лет, как у обычного загранпаспорта. Детям выдается на 4 года.
Биометрические паспорта начали выдавать в Украине с января 2016 г. Это государственный документ, который имеет форму книжки, состоящей из 32 страниц, в обложку встроен электронный чип, на который записывается информация о владельце (данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев). О наличии чипа свидетельствует отметка на обложке паспорта.
Ранее сообщалось, что Европейский парламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге поддержал отмену Евросоюзом виз для краткосрочных поездок граждан Украины в страны-участницы Шенгенской зоны. Для безвизового проезда украинцам потребуется, в том числе, и биометрический паспорт.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: