Сегодня

ВСУ за неделю выпустили по территории ЛНР более 800 боеприпасов – Народная милиция

ВСУ за неделю выпустили по территории ЛНР более 800 боеприпасов – Народная милиция
Киевские силовики за минувшую неделю 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 802 снаряда и мины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народного милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
"За минувшие сутки украинские силовики два раза нарушили режим прекращения огня, а за минувшую неделю - 23 раза. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями 122-мм артиллерия и 120-мм минометы. Всего по территории Республики было выпущено 802 снаряда, также применялись мины и гранаты", - сообщил подполковник.
Он уточнил, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Веселогоровка, Санжаровка, Калиново, Анновка, Первомайск, Славяносербск, Сокольники, Фрунзе, Желобок, Донецкий, Смелое, Красный Яр.
Приказы на открытие огня отдавали командир 54-й механизированной бригады ВСУ Горбатюк, командир 24-й механизированной бригады ВСУ Шевченко, командир 93-й механизированной бригады Клочков, командир
14-й механизированной бригады Жакун.
В результате обстрелов получил ранение один военнослужащий Народной милиции.
Официальный представитель оборонного ведомства Республики также напомнил, что 6 и 7 апреля украинская сторона в очередной раз не выполнила условия реализации рамочного Соглашения и не отвела силы и средства в районе Станицы Луганской.
"Данные факты, говорят лишь об одном: преступное руководство Украины не планирует выполнять Минские договоренности и полностью игнорирует режим "тишины", введенный на территории Донбасса с 1 апреля, делая все для продолжения братоубийственной войны", - подытожил Марочко.
Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 29 марта приняли заявление о полном соблюдении режима прекращения огня в Донбассе в преддверии пасхальных праздников с 1 апреля. Однако киевские силовики лишь около часа соблюдали "режим тишины".
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: