Сегодня

Руководство подконтрольной Киеву Луганщины скрывает плачевное состояние экологии – МЧС

Руководство подконтрольной Киеву Луганщины скрывает плачевное состояние экологии – МЧС
Руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды. Об этом на состоявшемся сегодня заседании круглого стола по вопросам Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.
Он отметил, что Донбасс до войны был наиболее техногенно нагруженной территорией Украины, "в связи с этим в довоенное время была разработана единая система гражданской защиты населения, единая система оповещения населения". Также был произведен расчет сил и средств подразделений МЧС, исходя из количества предприятий на территории области, чтобы оперативно ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию.
"В связи с тем, что сейчас такая обстановка на сопредельной стороне, мы довольно-таки тщательно анализируем, мониторим состояние окружающей среды, и мы все время рассматриваем территорию и население Луганской области без разрыва, потому что любая авария на этой территории может повлиять на ту. И, соответственно, у нас пристальное внимание к химическим объектам на той стороне, потому что в случае аварии зона поражения очень большая", - подчеркнул Иванушкин.
"Для нас сейчас очень тревожный сигнал, потому что мониторинг показал, что на севере Луганской области произошли очень значительные изменения в экологической обстановке", - сообщил глава МЧС.
Он отметил, что на подконтрольной Киеву территории Луганщины идет массовая вырубка лесов, несмотря на то, что искусственные леса в этих районах были специально высажены, чтобы минимизировать влияние вредных веществ на человека. Иванушкин напомнил, что в районе Лисичанска в прошлом году были фиксированы первые песчаные бури.
"В то же время для нас сейчас очень важно знать состояние северодонецкого "Азота". Он позавчера был остановлен", - добавил Иванушкин.
Он напомнил, что в рамках Гуманитарной программы планируется провести мониторинг состояния этих объектов для того, чтобы в дальнейшем оповестить население о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации и какие населенные пункты попадут в зону поражения в случае аварии.
"Самое главное, что мы можем сделать, и то, что мы делаем сейчас – это предупредить о том, что такая трагедия может произойти", - добавил он.
"По всем моментам, которые мы узнаем, фиксируем, мы пытаемся донести через СМИ и интернет, что не просто вырубаются леса, не просто вывозятся наши земельные запасы… Просто руководство (подконтрольной Киеву территории Луганщины – примечание ЛИЦ) умышленно скрывает от граждан то катастрофическое состояние окружающей среды на той стороне. Идет разворовывание просто природных ресурсов", - заявил Иванушкин.
Ранее Иванушкин заявлял, что массовая вырубка леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины грозит ЛНР экологической катастрофой.
Ранее начальник управления природного надзора Минприроды Артем Липчей сообщал, что Министерство в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создало рабочую группу для участия в экологических инспекциях на подконтрольной Киеву территории Луганщины.
Исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.
Дробот также заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Он подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляют угрозу для жителей всего региона.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетщины.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: