Сегодня

ЛНР на Минских переговорах потребует взять под контроль экологическую ситуацию в Донбассе

ЛНР на Минских переговорах потребует взять под контроль экологическую ситуацию в Донбассе
Представители ЛНР на переговорах в Минске поднимут вопрос о необходимости экологического контроля предприятий химической промышленности, находящихся на подконтрольной Киеву территории. Об этом на состоявшемся сегодня заседании круглого стола по вопросам Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса заявил исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.
Он отметил, что площадь промышленной площадки остановившегося производственного объединения "Азот" в Северодонецке составляет 800 га, в течение производственного цикла предприятие производило 140 тыс. тонн аммиака и на нем остались запасы хлора.
"Вот эти предприятия, которые останавливаются и вырезаются на металлолом, они требуют экстренного вмешательства. Поэтому решением нашего правительства по инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства природных ресурсов и экологии создана уже комиссия, и мы настоятельно рекомендуем, выносим этот разговор на Минскую площадку, чтобы та ситуация, которая связана с химически опасными объектами на территории, подконтрольной ВСУ, была немедленно взята под контроль", - заявил Дробот.
"И настаиваем на работе нашей совместной инспекции с привлечением и приглашением всех общественных организаций, всех гуманитарных международных миссий", - добавил он.
"Мы открыто хотим остановить этот процесс разграбления и уничтожения территории Донбасса. И мы настаиваем на том, чтобы люди, наши высококлассные специалисты, которые предотвращают эти ситуации, которые мониторят ситуацию на своем профессиональном уровне, могли посетить и убедиться в безопасности наших граждан и объектов инфраструктуры химической, угольной, промышленной, которая находится на территории, подконтрольной ВСУ", - отметил Дробот.
Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявил, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.
Ранее Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.
Дробот заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Он подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляют угрозу для жителей всего региона.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетщины.
Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.
ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: